Найти тему
ХУТОРok

При жизни или после смерти

Умер человек. На панихиде и поминках звучат хвалебные слова о покойнике. Каким он был прекрасным семьянином, тружеником, товарищем.

А почему нельзя было это говорить при жизни? Что мешает? Как то болезненно мы реагируем на хорошие слова о живущем человеке. Появляется какая-то ревность. Находим отрицательные черты в его характере, жизни.

Однажды при скоплении большого количества односельчан я поздравил женщину с днём рождения. Высказал ей всё что думал. Через некоторое время она поблагодарила меня, сказав, что ей было очень приятно, как то неожиданно. Реакция товарок была больше негативной.

Недавно читал о мужчине написавшему историю своего села. Сколько ему приходиться слышать критики в своей адрес, где-то и справедливым замечанием. Но говорят ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки исправимы при жизни автора. Всё поправимо, была бы воля с обеих сторон. Плохо только то что не прочитав, труд люди критикуют с пересказов других.

Хуже когда нет уже автора, а книга издана его родственниками. Допущенные неточности нельзя исправить. А они есть достаточно серьёзные. Но в целом осталось видение прошлого глазами очевидца. Что и ценно.


С какой радостью я прочитал книгу выпускника нашей школы, жителя соседней деревни, о последних годах умершего села. Сколько познал интересного, нового. Хотя некоторым читателям, бывшим его односельчанам, не понравилось, как он описал некоторые семьи. Критика относилась в основном к названию семей по уличным кличкам тех времён. Звучит не очень приятно. Жизнь течёт. Клички забываются. Но в беседах старожилы этого села всегда упоминаются для уточнения человека. И как приятно слушать их разговор. А клички это наша жизнь и куда от неё денешься.

Ваше мнение?