Кукловод-Душа надевает на руку куклу-перчатку и показывает представление тем, кто смотрит из зала - материального мира. Но вот происходит переключение, она забывает себя и сосредотачивается полностью на кукле, начинает искренне жить жизнью маленькой тряпичной игрушки. В этот момент кукла становится самостоятельным эго-деятелем, а кукловод "умирает", засыпает на время спектакля.
Смерть библейская - не есть смерть телесной оболочки, которая называется бренной и имеет небольшую ценность. Главной объект религиозной жизни есть Душа, бессмертная по сути, но могущая испытать смерть условную, временную. Когда Душа воплощается в земных условиях, фокус внимания переносится на тело и разум, как орудие выживания этой материальной оболочки, а Душа находится вне фокуса внимания и находится в спящем состоянии, что можно назвать смертью в некотором роде. Переход к её активизации называют Пробуждением.
Призыв сатаны в Эдемском саду - есть тенденция к желанию обособиться от Творца, стать самому действующим. И его утверждение есть обман, "не умрете" - значит, что душа не пострадает, если Вы сделаете движение к отделению от источника. И это, конечно, - обман. Душа теряет главенствующую роль и человек управляется желаниями тела и разума.
Служители культов говорят о бессмертии Души. Со смертью тела Душа не умирает, а наоборот освобождается от обременения телом. Тело и есть гири, отягощающие душу. Для того чтобы питать его и приводить в движение, уходит много душевных сил. Но тело служит инструментом для отработки кармы и помогает генерировать физическую энергию для превращения ее в энергию осознания.
Жертва Христа - это взятие на своё тело кармических долгов его непосредственных учеников. Для него тело - бренная оболочка пробуждённой Души. Он легко жертвует им для очищения сознания своих апостолов. Распятие - символический акт, указывающий на механизм пробуждения души, когда тело умирает при сохранении любви, а душа пробуждается, так как энергия, идущая на обеспечение тела и ума, уже не тратится, она остаётся в источнике, душе.
Крест не только символ отрицания жизни или жизненных трудностей. В центре креста на пересечении мы находим Сердце, мы попадаем в Него когда уравновешивается левое и правое, верх и низ, соединяя все крайности.
Христос дал цельное учение о преодолении рабства тела и духа (сознания) для пробуждения Любви и освобождения Души. Этим он полезен не только апостолам, но и всем нам.
Учение его достаточно сложно для выполнения, хотя и звучит просто - "Любите!". Смысл многих жизней в эволюционном воспитании Души, через прохождение опыта ошибочных решений в жизни и соответствующем улучшении состояния Души, надличностной структуры, которая переходит из одной жизни в другую. Поверхностная память здесь не играет ведущей роли - с каждым актом безусловной Любви Душа пробуждается, с каждым отказом от Любви засыпает. До уровня Любви Христа в течение одной жизни дойти нереально.
Настоящее обиталище человека не в физическом мире, оно в Царстве Небесном, которое на время физической жизни укрыто глубоко в Сердце. Именно там происходит настоящая жизнь, а здесь мы отбываем обучающие каторжные сроки для постепенной трансформации души. Нет Царства Божьего на земле, хотя и она - Его творение. Рай на земле недостижим он может быть только в Душе любящего, так же, как ад - в Душе эгоцентрика и сластолюбца.
Не смерть физическая страшна, с точки зрения бога, а смерть - сон Души. Будьте совершенны, как Отец ваш небесный. Распятие и Воскресение Христа - модель пробуждения высшего Я в человеке. В момент крайнего ослабления физической оболочки и связанного с ней эго, на фоне сохранения любви, происходит воскресение души, ранее перекрытой бренным телом как могильной плитой.
Например, процесс медитации в этом и состоит. Обездвиживаем тело, заставляем замолчать ум и разъединяем чувства с внешними объектами. В этот момент, при сохранении осознанности, энергия души перестаёт вытекать вовне, остаётся и усваивается душой. С каждым таким актом душа становится всё сильнее и активней.
Резюме:
- Душа - бессмертна, она имеет надличностную индивидуальность. Отделена от целого своей индивидуальностью и стремится раствориться в целом. На Западе этим занимается религия (монашество), на Востоке - йога.
- Во время воплощения, соединяясь с телом, обретает личность, оболочку на время одной конкретной жизни для выживания тела и прохождения конкретных жизненных уроков, отдает или получает кармические долги.
- Получая опыт прохождения жизненных ситуаций с помощью личности, душа увеличивает свой потенциал сознательности, Любви.
С каждой новой жизнью разумная "плазма" души качественно изменяется. Обогащается суммарным опытом земной "тренировки". Память о конкретных действиях не требуется в последующих воплощениях, так как урок уже усвоен и это повлияло на качество души. - Финальное преодоление зависимости Души от тела Символически описано Крестным распятием. Это отделение мучительно для индивидуальности, но Является Воскресением для бессмертной основы.