Существует мнение, что Крым обладает удивительным свойством — он обладает невероятной притягательной силой для творческих людей. Художников, скульпторов, поэтов, писателей, и даже политиков и общественных деятелей. Архитекторы не являются исключением. Сегодня мы представим несколько концептуальных проектов молодых московских архитекторов группы XM project, разработанных специально для Крыма.
Посетив однажды этот дивный край, проникнувшись атмосферой, человек способен раскрыть в себе невероятный творческий потенциал. Жизни очень многих выдающихся людей связаны с Крымом, с его историей, красотой, который, в свою очередь нашел и занял свое место в поэзии, литературе, живописи. В очень многих произведениях мы обнаруживаем упоминания его уникальной природы, изумительных ландшафтов. Также огромный интерес представляет сама история Крыма — яркая, буйная и мятежная, с героическими подвигами его жителей. По сути, сам национальный колорит.
И вот теперь, после долгих лет бездействия, пришла пора добавить современных, а в случае проектов группы XM project, даже футуристических элементов в архитектурный облик полуострова. Естественно, не навредив исторической застройке и никоим образом не нарушив исторически сложившийся архитектурный ансамбль. По мнению авторов, все проекты, предложенные ими, должны располагаться на отдалении от существующей застройки, выполненной в традиционной для Крыма стилистике, ни в коем случае не вторгаясь в нее и не разрушая целостность образа. Скорее, они должны стать некими изюминками, демонстрирующими современность, инновационность, появившуюся на полуострове в связи с новой эпохой, начавшейся в 2014 году для Крыма.
Зоны общественного досуга — весьма актуальная тема для курортов. Примечательно , что как для организаторов, так и для архитекторов, здесь открывается буквально неограниченный простор для фантазии. Вот и коллектив XM project предложил свой проект многофункционального рекреационного комплекса, разработанного специально для Крыма. Отличительная особенность данного проекта в том, что, все пространство по сути сформировано над водоемом. Или же, можно сказать, вокруг него. Предусмотрены как закрытые объемы, в которых располагаются различные развлекательные заведения, так и открытые площадки, ориентированные на отдых возле воды. Внутри зданий располагаются рестораны, кафе, солярий, спа, и прочие водные рекреационно-оздоровительные объекты, а также небольшой спортивный зал. Максимально возможная часть поверхностей кровель комплекса эксплуатируемые и используются в качестве летних кафе.
Согласно задумке авторов, рекреационный комплекс может располагаться в непосредственной близости от какого-либо отеля, при том, что он может работать как на обслуживание проживающих в отеле, так и на посетителей извне, так как планировочная структура, разработанная архитекторами, предусматривает возможность входа с двух сторон.
Общее объемно-пространственное решение комплекса весьма бионочно, и спроектировано при помощи плавных, скругленных линий. Светлые тона чередуются с обширным остеклением и тонкими металлоконструкциями ярко желтого цвета, привносящими цветовые акценты, и придающие высокотехнологичную стилистику сооружениям. Подобный стиль, по мнению авторов, в наибольшей степени подходит для подобных объектов, а также и для архитектуры Крыма в целом.
Текст: Павел Сапов