Всем привет!
Сегодня я почему-то вспомнила о детстве, а именно о диапроекторе, который тогда казался чем -то сказочным и таинственным, независимо от того, что со временем мы сами (дети) научились его включать и прокручивать ленты.
А баночки с лентой, похожие на баночки с гуашью....
Я помню как было атмосферно... Белая простынь, чтение в темноте и свет от проектора.Как будто в комнате совершалась тайна, секрет о котором никто не знает.Все было иначе, не так, как в театре, не так как по телевизору.
На днях мне встретилась статья о том, что сейчас существует множество новых, современных диапроекторов. Теперь даже названий у них несколько-слайд-проектор и фильмоскоп.
Конечно, штука не из дешёвых. Обычный слайд-фонарик около 1000р, а проектор от 3500. Большинство из них сами воспроизводят фильм, можно настроить звук и вам его прочтет "машина".
Что-то даже печально стало... Новшества, прогресс. Всё это хорошо конечно, но читать было интереснее, это и была отличительная черта проектора от телевизора.
Большинство " агрегатов" китайского производства, на батарейках и без запаса фильмов.Ну что такое 40 слайдов или 5 фильмов...Да и перевод под большим вопросом.
Как вы знаете, в школах тоже, в каждом кабинете стоит проектор и в любой момент учитель может им воспользоваться. Но согласитесь, это все не то...момент "тайны" ушел в прошлое.
Возможно потому, что наша "сказка" делалась из ничего. Или даже создавалась нами.Обычная комната...пару декораций (простынь, стул), жужжание проектора и рассказ начался..А если ещё и покрутить пленку самой, то вообще здорово!))))
Купила бы я такой для ребенка? Не знаю..наш "древний" формат мне нравится больше. Но все же радостно, что старый добрый проектор продолжает "жить", радовать и создавать "сказку" для детей.
А у вас есть такой фильмоскоп??? Поделитесь опытом, стоит ли его покупать.
Спасибо за внимание!