В одной из последних статей я упомянул нерафинированное пальмовое масло, как один из возможных источников ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов. Это утверждение вызвало шквал эмоций и негодования у читателей. Меня обвинили в невежестве и лжи, хотя я озвучил элементарные научные данные, подтвержденные сотнями лабораторных исследований. В данный момент у ВОЗ существует однозначное мнение по поводу «пальмы», и с ним не спорит ни одна научная организация.
Я не буду выступать ни адвокатом, ни обвинителем пальмового масла. Я только за правду. Мою позицию постоянные читатели канала прекрасно знают: любые рафинированные продукты – это пищевой мусор, нерафинированные растительные масла первого отжима – допустимый источник жиров при похудении (не основной), но только при условии умеренного потребления!
На примере пальмового масла я хочу показать, как нас вводят в заблуждение, используя, даже здесь, двойные стандарты. И, заодно, «разложить по полочкам» вопрос о том, стоит ли употреблять это масло в чистом виде, и в составе продуктов.
У «пальмы» две основные проблемы: во-первых, это конкуренция двух многомиллиардных бизнесов (пальмового и семечкового) , и во-вторых, неоднозначность во всем: экологичности производства, химическом составе, влиянии на организм…
Но, давайте обо всем по порядку:
Политика «двойных стандартов»
Пальмовый бизнес растет бешеными темпами. Посмотрите на схеме, сколько миллионов тонн закупили в за 2020 год крупные пищевые компании:
Для чего они его используют? Естественно, для замены животных жиров растительными.
Пальмовое масло – идеальный продукт для производителей. Это дешевое, стабильное сырье, с большим сроком хранения. Но у него есть конкуренты: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кокосовое масла… Их так же используют в пищевой промышленности, но это более дорогие и капризные жиры.
В нашей стране «пальму» не производят. У нас другой гигант – «подсолнечник». Правительству выгодно продвигать на рынок именно его. Отсюда и поддержка на всех уровнях, в том числе в СМИ. Посмотрите на полки магазинов в отделе растительных масел, и вам все станет понятно.
Вот, яркий пример информационной войны конкурентов: не давно москвичка Наталья Корепина составила открытую петицию нашему президенту, в которой просит запретить использование технического пальмового мала в пищевых продуктах, так как по ее мнению, это стало причиной ее онкологического заболевания.
Меры последовали: запреты, ограничения, повышение налога на добавленную стоимость, сотни публикаций в СМИ. У людей еще больше укрепилась уверенность в том, что пальмовое масло – это настоящий яд для организма.
НО! Читайте внимательно: «ограничить использование ТЕХНИЧЕСКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА». Его и так запрещено использовать в продуктах. А если, где то его и обнаруживают, то это вопрос контроля исполнения законодательства и только!
Вы думаете, на рынке стало меньше ЗМЖ? Зря. Просто пальмовое масло заменили другими растительными жирами, которые по своим свойствам от него абсолютно ничем не отличаются.
Что, получит покупатель? Одно – увеличение стоимости продуктов и больше ничего. Полезнее продукты с ЗМЖ не стали ни на каплю.
Теперь самое интересное:
Химический состав пальмового масла и влияние на здоровье человека.
«Пальмовое масло источник трансжиров, насыщенных жиров и концерогенов. Оно повышает холестерин, является причиной онкологических заболеваний и еще закупоривает сосуды». – думаю вы не раз читали подобные утверждения. Ведь, в СМИ и у блогеров, пальмовое масло в последнее время – это хайповая тема, на которую живо реагируют и поддерживают читатели.
Однако, для любого студента первокурсника химического факультета это утверждение означает то же самое, что «Земля имеет форму диска и вращается вокруг Луны».
Если внимательно разобрать химический состав пальмового масла, его влияние на сывороточный холестерин и липопротеидные профили у мужчин и женщин, почитать исследования о взаимосвязи «пальмы» и онкологических заболеваний, о его влиянии на сердце и сосуды, то выяснится, что не все так однозначно!
Оказывается, что нерафинированное пальмовое масло, которое не подвергалось дополнительной обработке, по своим свойствам не уступает и во многом даже превосходит популярные виды растительных масел, а виновник всех бед, на самом деле – техническое, которое в пищевой промышленности сегодня не используется.
Более того, ВОЗ и Национальный институт изучения рака никогда не выступали против «пальмы» и наоборот, рекомендуют его к употреблению.
Тема очень большая. Формат этой статьи не позволяет в полной мере рассмотреть особенности химического состава пальмового масла и его влияние на организм. Подробный разбор пальмового масла, с ссылками на научные статьи и последние лабораторные исследования читайте здесь.
Всех приглашаю познакомиться с развернутой статьей о пальмовом масле – это полезно даже для общего развития, чтобы понимать, где правда, а где ложь.
Так же приглашаю вас на наш новый канал в телеграм посвященный правильному питанию и похудению.