Найти в Дзене
вОт тебе мой соВет

Как хранить рыбу и морепродукты: хитрости и полезные советы

Рыба и морепродукты известны не только своим восхитительным вкусом, но и очень полезны.
Оглавление

Рыба и морепродукты известны не только своим восхитительным вкусом, но и очень полезны. Диетологи рекомендуют есть рыбу не реже одного раза в неделю и, конечно же, по возможности свежую. Тем не менее, большинство из нас может довольствоваться исключительно привозной рыбой и морепродуктами, которые к кому же не всегда есть время приготовить сразу после покупки. Поэтому чтобы рыба не потеряла свой непревзойденный вкус и не испортилась, при хранении и охлаждении необходимо учитывать несколько моментов.

Вот 5 полезных советов по правильному хранению рыбы и морепродуктов:

1. Свежесть продукта как гарантия качества

-2

Чтобы сохранить рыбу в идеальном состоянии, при покупке важно обращать внимание на ее свежесть. Только в этом случае гарантируется беспроблемный и долгий срок хранения. В рыбном магазине или отделах супермаркетов должны быть обеспечено надлежащее хранение и охлаждение, например, рыба и морепродукты должны быть покрыты льдом как снизу, так и сверху.

2. Не более двух суток!

-3

Если планируете съесть рыбу в течение двух дней после покупки, храните ее в холодильнике (не в морозильной камере!). Однако специалисты рекомендуют снять упаковку, вынуть рыбу, поместить ее в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в самое прохладное место в холодильнике. В свою очередь рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике до указанного производителем срока. Перед тем как готовить, проверьте свежесть продукта. При наличии интенсивного и неприятного запаха рыба непригодна к употреблению в пищу.

3. Заморозка продлит срок хранения

Если хотите увеличить срок хранения рыбы, ее желательно заморозить. Здесь также обязательно нужно предварительно вынуть рыбу из упаковки, а затем тщательно вымыть. Замороженная рыба сохранит максимум вкуса и пищевых качеств, если ее сначала заморозить на пищевой пленке в морозильной камере, а затем ненадолго погрузить в холодную воду.

-4

На поверхности образуется тонкий слой льда, предохраняющий продукт от пересыхания и обмерзания. Затем заверните рыбу в алюминиевую фольгу и поместите в морозильную камеру. Если этот процесс слишком сложен для вас, то можете упаковать рыбу в вакуумную упаковку и сразу же положить в морозилку. Перед приготовлением продукт нужно предварительно разморозить в холодильнике, а затем сразу же приступать к готовке.

4. Как хранить морепродукты?

-5

Бережное хранение касается не только рыбы, но и морских животных. Здесь также важно как можно быстрее употребить продукт в пищу и не хранить в холодильнике дольше суток. Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере до указанного срока годности. Что касается мидий, то их рекомендуется замораживать только в готовом виде, иначе они потеряют свой аромат. Как и рыбу, морепродукты нужно размораживать в холодильнике.

5. Правило одного дня

Правило одного дня распространяется не только на свежую речную или морскую рыбу и морепродукты. Даже приготовленные блюда нельзя хранить в холодильнике дольше суток, однако при использовании свежих ингредиентов рыбное блюдо можно заморозить.