Смотрю я со стороны на современных российских левых и понимаю, что в ближайшем будущем ничего хорошего их не ждёт.
Пока левых блогеры выпускают видео друг на друга, в которых пытаются доказать, что они не троцкисты, а оппоненты именно они, оппоненты делают свои видео с точно таким же содержанием. Ты за Ленина? Ты за Сталина? Ты за Троцкого? Роль личности в Истории - тема очень важная. И как любая важная и болезненная тема, она всегда была и будет очень спекулятивна. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Кто-то и вовсе равнодушен. Но сплачивать должна не личность. Сплачивают идеи. Отдельные личности только лишь помогают сеть идеи в массы за счёт своих ораторских навыков, своей харизмы.
Я понимаю, почему Сталин и Троцкий в своё время разделились. Троцкий был идеалистом. Сталин прагматиком. Но правы оба. Троцкий в том, что необходима мировая революция, Сталин в том, что на тот момент это было объективно невозможно. В итоге оба хотели идти к одной цели, но разными методами. Троцкий более глобально. Сталин сначала страну хотел поднять, т.к. без промышленности, да и вообще крепкой экономической базы ни о какой мировой революции в то время не могло идти и речи. Революции должны делать массы, а не отдельные личности. Иначе убери эту личность, и нет революции. А в те годы, уж прошу прощения, население наше не было ни особо образованным, ни сытым. Можно было конечно и в таком состоянии попробовать. Но только попробовать. Сталин же, я более чем уверен, хотел того же самого. Только для начала план был поднять страну.
Я думаю все представляют, как сейчас живёт население в каком-нибудь Конго. И если завтра там настанет революционная ситуация, которая перерастёт в революцию, готовы ли будем мы, Европа, Азия и прочие, присоединиться к борьбе конголезцев за мировую революцию? Думаю ответ тут очевиден: нет. Что Конго может дать, кроме идеи? Идея, ничем не подкреплённая, просто пшик в воздухе. Потому Сталин и хотел сначала поднять страну, продемонстрировав возможности идеи, прежде чем предлагать её другим. Троцкому же демонстрировать было нечего. Чем была наша страна в 29 году? Думаю не надо пояснять.
Современные же левые, слишком зациклены на троцкизме и сталинизме. До меня это говорили куда более умные люди. И я с ними согласен. Каждая личность внесла свой вклад в историю. Именно по этому она такова. Но если мы не хотим повторять её ошибок, то надо учиться на них. Надо не выяснять кто прав и кто виноват. Надо объединяться, обсуждать и вместе строить будущее. И внести свой вклад в него должны все, вне зависимости от того, каких взглядов на прошлое эти люди придерживаются. Кто-то более силён в философии, кто-то в экономике, кто-то в риторике, а кто-то в практической плоскости работы с массами и помощи им. Но это всё звенья одной цепи. Должны победить не троцкисты или сталинисты, должны победить идея. И все выше упомянутые - кирпичи из которых она будет построена.
Все мы видим мир по своему. Всегда будут люди друг с другом не согласные и готовые до кровавых соплей доказывать свою правоту. Но для идеи это не важно. Важны только общие решения и общая работа по их достижению. В конце концов прав тот, чьи мысли и действия делают жизнь общества хоть чуть-чуть, но лучше. И кто прав, в очередной раз, как и всегда, рассудит история.