В честь Международного женского дня, хотела поделиться с вами историей этого праздника, ведь многие не знают откуда "идут" корни.
8 марта - это день солидарности женщин за равные права.
История Международного женского дня восходит к серии маршей, а позже и забастовок, еврейских женщин, прошедших в 1908—1910 годах, работавших в текстильной индустрии Нью-Йорка. В самом начале протестов около 15 000 женщин, в основном еврейских работниц текстильной индустрии Нью-Йорка, прошли маршем по Манхэттену, требуя улучшения условий труда. На марше выдвигались лозунги о равноправии женщин, сокращении рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права.
В 1909 году, в память о марше 1908 года, социалистическая партия Америки объявила национальный женский день.
Клара Цеткин в 1910 году предложила учредить международный женский день для того, чтобы в этот день женщины могли устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
В России и СССР тоже не обошлось без "революционного взрыва", который стал началом Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, но это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 000 рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верхового Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём.
Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став таким, каким мы привыкли видеть его на сегодняшний день. Акценты делаются на воспевание женской красоты и материнства.
Многие забыли или никогда не знали, как хрупкие женские плечи творили историю.