Найти тему
EuroMedNews

До 99% случаев рака шейки матки — последствия хронической ВПЧ-инфекции

На прошедшей недели, 4 марта, во всем мире по инициативе Международного общества по изучению папилломавируса (IPVS) отмечался Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Миссия этой ежегодной инициативы — призвать страны принять скорейшие меры против распространения вируса и эффективно использовать доказанные методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В России Всемирный день борьбы с ВПЧ проводится Благотворительным фондом развития социальных программ.

В этот день состоялась конференция «Всемирный день борьбы с ВПЧ : Реализация глобальной стратегии ВОЗ по элиминации рака шейки матки в России». Среди экспертов – представители медицинского сообщества, врачи-онкологи и гинекологи, а также администраторы здравоохранения.

Джоэль Палефски , почетный член правления Международного общества по ВПЧ , профессор Медицинской Школы Калифорнийского университета Сан-Франциско, действительный член Королевского медицинского колледжа (Канада) подчеркнул, что ВПЧ-ассоциированные заболевания могут остаться в прошлом.

«Рак шейки матки является абсолютно предотвратимым заболеванием, и в наших силах значительно снизить заболеваемость и смертность среди женщин во всем мире, в том числе и в России. Мы также понимаем риск и других распространенных ВПЧ-ассоциированных заболеваний, среди которых рак гортани, анального канала, головы и шеи и другие , — отметил Д.Палефски — Важно, что сегодня нам доступны средства, которые позволят предотвратить данную группу заболеваний, — в первую очередь, это вакцинация против ВПЧ, скрининг и обеспечение доступа к высокотехнологичному лечению – все то, что отражено в стратегии элиминации рака шейки матки, принятая Всемирной организацией здравоохранения в конце прошлого года».

ВПЧ (вирус папилломы человека) – один из самых распространенных вирусов, передаваемых преимущественно половым путем. Около 80% сексуально активного населения инфицируются ВПЧ в течение жизни. По различным данным, до 99% случаев рака шейки матки (РШМ ) являются последствиями хронической ВПЧ-инфекции.

С начала 90-ых годов наблюдается значительный рост заболеваемости РШМ , и к 2030 году ожидается практически удвоение этого показателя — до 30 женщин на 100 тысяч населения.

Риски заражения ВПЧ-инфекцией и развития рака шейки матки в дальнейшем можно значительно снизить. Именно поэтому в ноябре 2020 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальный старт программе по элиминации рака шейки матки во всем мире. Дорожная карта стратегии включает в себя проведение скрининга, а также вакцинацию от вируса папилломы человека.

Проект стратегии предусматривает достижение к 2030 году комплекса целевых показателей «90–70–90 »: увеличение охвата вакцинацией против вируса папилломы человека до 90% , увеличение охвата скрининговых программ до 70% , а также доступ к терапии как предраковых состояний, так и лечения инвазивного рака. Достижение этих показателей, по мнению специалистов ВОЗ, поможет снизить количество новых случаев рака на и предотвратить около 5 млн смертей , ассоциированных с этим видом онкологии, к 2050 году .

«Опыт национальных программ показывает успех мер по элиминации РШМ — достигнута фактически эрадикация в Австралии , Швеции и других странах. Также достигнуто снижение инвазивного рака шейки матки, -отметил Заридзе Д.Г. , д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России — Результаты превосходят ожидания: опыт Швеции показывает, что среди девочек и женщин заболеваемость РШМ может быть снижена на 90% ».

Вакцинация против вируса папилломы человека – один из ключевых элементов стратегии ВОЗ. Массовая иммунизация рекомендуется в возрасте 9-14 лет , то есть, до начала половой жизни. Однако она возможна и в более позднем возрасте — до 45 лет — и доступна как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, сегодня в некоторых регионах России дети-подростки могут пройти вакцинацию против ВПЧ совершенно бесплатно.

EuroMedNews