Мы продолжаем открывать для себя удивительные места Кронштадта - города, в котором историей наполнен каждый клочок земли. В этот раз нашей целью был форт "Риф". Очень хотелось посмотреть, как преобразовали форт за те два года, что он находится в частных руках. Ведь в 2018 году "Риф" был приобретён Кириллом Николаевичем Коробовым в аренду на 49 лет по государственной программе "Аренда за рубль". По этой программе пребывающие в неудовлетворительном состоянии объекты культурного наследия выносятся на аукцион с начальной ставкой 1 рубль в год. Победитель получает объект в аренду, обязуясь за 7 лет провести необходимые работы по сохранению памятника.
К тому же, форт "Риф" наиболее доступен для посещения: можно доехать на общественном транспорте или на автомобиле до форта "Шанц", а затем пройти около двух километров по заповедной территории заказника "Западный Котлин" или проехать на стареньком автобусе, который совершает несколько рейсов в день от форта "Шанц" до форта "Риф".
Мы решили прогуляться пешком и не пожалели: с дороги открывались очень красивые виды на замёрзший залив и форт.
Территория форта огорожена, и вход - платный без льгот. Но можно выбрать, что посетить: только территорию или побывать ещё в казематах и на выставках. Мы выбрали все три варианта, и билет обошёлся нам в 350 рублей с человека.
На территории форта в зданиях, где раньше были казармы, сейчас есть кафе (даже с полевой кухней!) и организованы экспозиции. Одна рассказывает об истории форта, а другая посвящена 100-летию со дня Кронштадтского восстания. Но о ней есть отдельная статья.
Рядом с казармами выставлены макеты техники, созданные для участия в съёмках фильма Алексея Германа "Воздух", главные герои которого - советские женщины-лётчицы из вымышленного специального авиаполка. Действие начинается в блокадном Ленинграде, а потом разворачивается на фронтах. Премьера фильма, по предварительным данным, намечена на 2021 год.
Дальше мы пошли осматривать казематы.
Благодаря тому, что форт до 2014 года оставался военным объектом, казематы хорошо сохранились.
Сейчас в анфиладах подземных помещений создаётся экспозиция, которая показывает устройство укреплений и систему их сообщения друг с другом.
Но, пока форт не принадлежал никому, тут было раздолье для мародеров и охотников за металлом. Чудом можно считать возвращение восьми бронированных дверей с орудийных дворов пушек Канэ – грабителей взяли с поличным уже у выезда на КАД.
После того, как форт обрёл хозяина, на его территории навели порядок, освободили подступы к фортовым сооружениям от зарослей сорных растений. В ходе этих расчисток открылись и новые, неизвестные страницы истории форта, идущей с петровских времен.
Форт находится в западной части Котлина. Здесь в годы Северной войны отражались атаки шведского десанта русскими солдатами под командованием полковника Федота Толбухина.
Затем на этом месте была расположена временная дерево-земляная батарея 11" орудий, которая была ликвидирована в 1890 году. А на её месте был сооружен полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений, создаваемых с применением нового для той поры материала – портландцемента. Сохранившиеся бетонные сооружения задействовали и при сооружении системы береговых укреплений в начале XX века. В 1910 году на строительстве форта побывал даже Николай II.
В форте был выстроен экспериментальный башнеобразный каземат для установки скрывающегося 57-мм противодесантного орудия, которое поднималось и опускалось с помощью системы рычагов и противовесов под действием сил отката при выстреле.
Вообще, форт "Риф" дает уникальную возможность для изучения развития военной инженерной мысли. Здесь даже сохранились подъемные механизмы для подачи снарядов.
А ещё здесь были устроены четыре прожекторные шахты – сверху они перекрывались раздвижными металлическими створками, а внутри помещалась металлическая платформа, на которой крепился прожектор системы "Сименс-Шуккерт".
В 1909 -1915 годах с использованием сохранившихся бетонных сооружений здесь была построена батарея под стандартную для того времени комбинацию из четырёх 10" орудий Бринка и восьми 6" пушек Канэ .
В конце 1909 года приступили к строительству бетонной эскарпной стены, предохраняющей земляные насыпи батареи от размыва.
Сохранившиеся постройки форта впечатляют своим размахом. Все, кто входит в самую длинную галерею форта, издают возглас удивления.
Не меньше впечатляет и история форта. Его гарнизон принимал активное участие в революционной смуте. В 1919 году он подвергся обстрелу с мятежного форта "Красная Горка". Об этих и других событиях 1919 года в Кронштадте в 1937 году Александром Михайловичем Файнциммером был снят кинофильм "Балтийцы". Одним из центральных эпизодов этого фильма стал штурм мятежного форта "Серая Лошадь", сцены которого снимались как раз на "Рифе". Если посмотреть этот фильм, можно увидеть форт "Риф" таким, каким он был в 1937 году.
А в ночь на 18 марта 1921 года при подавлении Кронштадтского восстания отсюда уходили по льду от расправы в Финляндию оставшиеся защитники крепости.
Великая Отечественная война принесла в форт изменения. В августе 1942 года здесь была установлена теплопеленгаторная станция – система обнаружения цели по ее тепловому (инфракрасному) излучению. А весной 1942 года к востоку от форта на северном берегу косы для борьбы с финской артиллерией, обстреливавшей конвои, была построена временная батарея № 130 на два 130-мм орудия Б-13 второй серии.
После окончания войны два шестидюймовых орудия Канэ были перевезены с форта на крейсер "Аврора", где до сих пор и находятся. На место отслуживших орудий начала века пришли более современные 130-мм морские пушки Б-13.
В 1952 году начинается строительство для батареи командного пункта. В его помещениях разместили приборы управления стрельбой системы "Москва". А к реконструированной казарме пристроили высокую железобетонную вышку для установки радиолокационной станция "Редан-3".
В 1973 году батарея прекратила свое существование. Но сам форт долгое время продолжал использоваться частями Балтийского флота. В 1980 годы здесь располагался приемный радиоцентр 547-го узла связи Ленинградской военно-морской базы. В 2005 году на территории форта "Риф" был создан опытно-производственный участок комплексной утилизации боеприпасов Министерства обороны РФ. Окончательно форт перестал использоваться военными в середине 2014 года.
Интересно, что форт много раз менял своё название. 27 декабря 1911 года батарея "Риф" была переименована в "Александровскую", в честь императора Александра III. 13 апреля 1917 года были отменены наименования некоторых кронштадтских укреплений в честь членов императорской семьи, и Александровская батарея вновь стала батареей "Риф". После Октябрьской революции он получил наименование – форт "Зиновьева". Следующее переименование произошло 21 января 1933 года, когда в связи с десятилетием шефства Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи над Рабоче-Крестьянским Флотом СССР, форту "Риф" присвоили имя "Комсомольский", а день 21 января установлен годовым праздником форта.
Для нас посещение этого форта тоже стало настоящим праздником! Мы посмотрели на форте "Риф" всё, что можно было. А на выставке о Кронштадтском восстании нам повезло услышать краем уха часть экскурсии, которую проводил нынешний владелец форта - Кирилл Николаевич Коробов. И вот после всего увиденного и услышанного создалось полное впечатление, что форт попал в самые лучшие руки, которые только можно было ему пожелать. Я думаю, что Коробов и его команда сможет осуществить реконструкцию "Рифа" именно так как нужно: бережно и креативно!
Так что мы однозначно рекомендуем этот новый туристический объект к посещению. Кстати, если вы интересуетесь фортами, но ещё не были ни на одном из них, то начать лучше именно с форта "Риф", потому что здесь для туристов много информации на стендах и в музее об устройстве этого форта и других. А то, когда мы ходили на лыжах в свой первый форт "Тотлебен", то многого не знали и не могли понять, как и для чего всё там было устроено.
Уточнить информацию для посещения форта "Риф" можно на его официальном сайте: https://fortreef.ru
Ну, а мы отправились обратно на стареньком автобусе, что тоже было незабываемо, потому что с нами ехала замечательная собака и весёлые люди.
P.S. А как вы относитесь к передаче объектов культурного наследия в частные руки? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Есть ли шанс у "Шанца"?