"Школа выживания" - шестая серия комедийного сериала "Курортный роман". Собственно, только её я и смотрел - попал как-то случайно, да и залип. Серии там между собой не связаны, поэтому можно смело "выхватывать" её - только не путайте с сериалом 15-го года, это совсем разное ))
Итак. Сочи, дом отдыха. Инструктор походов на выживание по прозвищу Сусанин (Андрей Подошьян) готовится к очередной вылазке и вывешивает объявление с нестандартной рекламой: "Явка необязательна - будет плохо". На место сбора в шесть утра приходит восемь человек. Они расслаблены - ну, что такого может быть в однодневном походе? Сусанин предлагает мужчинам взять рюкзаки с сухим пайком на три дня и одеялами, но те отказываются - вечером ведь вернутся? Так зачем это все на себе таскать?
Инструктор никого не уговаривает, только еще раз предупреждает, что в походе может быть всякое, а потому слабонервным, больным и многодетным лучше остаться. Но вся компания героически собирается в путь. В дороге Сусанин постоянно пугает отдыхающих - то рассуждает о змеях, которые водятся в этих местах, то строго запрещает есть ягоды, травку, грибы и прочее, так как можно травануться. Чем дальше - тем напряженнее туристам: они голодны, покусаны, да, вдобавок, оказывается, что компания заблудилась...
Напряженность и страх поначалу приводят к конфликтам, однако трудности сплачивают прежде незнакомых людей. Повторюсь - это комедия. Героям-то страшно, да, но при этом зритель веселится от души.
Отдыхающие
Супруги - пожилая семейная пара, очень дружная и милая. Дружелюбны и приятны, но не без скелетика в личном шкафу.
Наталья Рудная снималась мало, но любители оперного жанра должны её помнить по главной роли в фильме по опере "Иоланта" (1963). Эдуард Марцевич же известен, думаю, каждому любителю советского кино, ну а кто не помнит навскидку, точно вспомнит по ролям, например, Персиваля Глэйда ("Женщина в белом"), Финна ("Красная палатка"), отца Володи ("Зеленый фургон") и так далее.
Модель - капризная девушка, привыкшая, что к её ногам валятся все мужчины и исполняют всё, что пожелает её "левая задняя пятка". Ей труднее всех - она и в поход-то идти не хотела, но кавалер уговорил.
Ольгу Копосову хорошо знают поклонники сериала "След", длящегося, если не ошибаюсь, по настоящее время. Она играет Галину Рогозину, начальника ФЭС.
Распальцованный браток, карикатурный образ. Бойфренд Модели. Туповат, быковат, малообразован, но при этом страстный патриот России. Утверждает, что Третьем тысячелетии языком международного общения станет старославянский.
Игорь Письменный появился на киноэкране в 90-х и с тех пор сыграл более ста ролей (в основном, эпизоды, к сожалению). К сожалению - потому что актёр яркий и самобытный, В советское время в "руках" качественных режиссёров он бы, на мой взгляд, мог стать отличным комедийным актёром.
Учительница русского языка, типичная филолгиня - наивная и восторженная "тургеневская девушка". Знает старославянский - что, естественно, приводит в восторг Братка.
Банкир явно приехал на курорт для того, чтобы завести курортный романчик. Интересуется красивыми девушками, самоуверен и считает себя неотразимым.
Смешной профессор (или не профессор, но таковым себя позиционирует). Утверждает, что умеет ориентироваться на местности, знает флору и фауну, умеет оказывать первую помощь, обожает собирать грибы. Иногда последствия его "энциклопедических знаний" бывают непредсказуемыми...
Александр Кузьмичев впервые появился в эпизоде фильма "Экипаж", а затем сыграл француза, гостившего в семье Кругловых ("Однажды, двадцать лет спустя"). Первая (и единственная) его главная роль - в сериале "Горячев и другие" (Альфред Михайлович)
Догнала компанию, когда та уже стартовала. Себе на уме, что-то скрывает. Что именно - зритель узнает в процессе...
Анна Исайкина снималась в главных ролях (Изабелла, комедиантка) в фильмах "Капитан Фракасс", "Сказки старого волшебника" (Принцесса), "Грамматика любви" (Ольга Александровна), сериалах "Простые истины" (Моторина, учитель литературы), "Женские истории" (Алла).
Андрея Подошьяна, исполнителя роли Сусанина, вы можете вспомнить по ролям Принца в "Принцессе на горошине" (1976 год, там он совсем еще молоденький), демонического пианиста Дамира Исмаилова (сериал "Каменская", серия "Игра на чужом поле") и других.
Рекомендую фильм к просмотру - он веселый, забавный, а местами трогательный. Думаю, понравиться может практически всем, кроме совсем уж критически настроенных и интеллектуальных снобов.
Если соберетесь смотреть - ищите на Видео.Майл.ру - больше его нигде нет.
ЗЫ Прошу подписчиков и читателей канала проголосовать вот здесь. Это голосование поможет мне сделать канал более интересным для вас :)
Полное оглавление канала "Советское кино"
Оригинал статьи находится в моем киноблоге