Найти тему
Не сиди дома

Место, которое необходимо увидеть именно зимой! "Разорванное кольцо" блокады.

Предыдущая часть

Посмотреть своими глазами это историческое место было давней нашей мечтой. Хотелось побывать там, ощутить эту атмосферу.

Договорились поехать все вместе (с Лехами).

Несомненно, история Великой Отечественной Войны, оставила глубочайший шрам на сердце города. И тот день, когда Блокадное кольцо вокруг северной столицы было разорвано, стал Днем спасения жителей города. "Дорога Жизни"-долгожданная ниточка сообщения с внешним миром. А значит-появилась НАДЕЖДА!
Надежда, что город будет жить!
8 сентября 1941 года город был окружен полностью. Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. К этому моменту в городе находились, практически все силы Балтийского флота и основные силы Ленинградского фронта, а также все мирные жители северной столицы. Автомобильное и железнодорожное сообщение прервалось. Немного позже был организован воздушный авиамост, вот только его возможностей не хватало, чтоб обеспечить в полной мере снабжение самого города и его многочисленного населения. Было принято решение об организации единственно возможного пути-по льду Ладожского озера.
Работы по сооружению трассы по льду озера экстренно начались в октябре 1941 года, а 26 ноября того же года "Военно-автомобильная дорога №101" была готова принять транспортные колонны.

Трасса работала и связывала блокадный Ленинград со всей страной с 12 сентября 1941 по март 1943 года.
"Дорогой жизни" было доставлено полтора миллиона тонн груза в блокадный город, около полутора миллионов человек были спасены и эвакуированы на Большую землю.

Мемориал(входит в "Зеленый пояс Славы"), посвященный этому важнейшему событию, был открыт 29 октября 1966 года. На Вагановском спуске, на том самом месте , откуда автоколонны уходили к восточному берегу бухты Петрокрепость, и куда они позже возвращались, проехав по льду озера 30 километров!

Зеленый пояс Славы протянулся там, где в далеком 1941 году проходил передний край обороны Ленинграда, где было остановлено фашистское наступление на город: Атака; Безымянная высота; Белый остров; Берег мужественных; Гостилицкий; Дальний рубеж; Ижорский таран; Катюша; Кронштадский; Лемболовская твердыня; Невский порог; Невский пятачок; Непокоренные; Ополченцы; Приморский; Переправа; Прорыв; Пулковский рубеж; Разорванное кольцо; Рубежный камень; Румболовская гора; Сад мира; Сестра; Стальной путь; Триумфальные пилоны; Цветок жизни; Штурм; Якорь; Январский гром.

Утром мы встретились на Финляндском вокзале,

расположение станций
расположение станций

пробрели билеты и за час с небольшим прибыли на берег Ладожского озера(именно там расположена одноименная станция).

станция "Ладожское озеро"
станция "Ладожское озеро"

Мы собирались осмотреть мемориал "Разорванное кольцо" блокады. Оказалось, что до него по "Дороге жизни" нам необходимо пройти еще 5 километров.

Это нас очень обрадовало, прогулка на свежем воздухе по берегу Ладожского озера-замечательная идея. Идем смотреть озеро, скорей на берег!

для шашлычков и посиделок сооружены небольшие веранды
для шашлычков и посиделок сооружены небольшие веранды

Берег оказался песчаным, видно, что здесь частенько отдыхают люди и жарят шашлыки.

Прогуливаясь по песчаному берегу озера,

замечаем невысокую ограду, и торчащий за ней корпус военного самолета времен Великой отечественной войны(шли в сторону Осиновецкого маяка, по другую сторону расположена воинская часть).

Вот так повезло. Через забор (со стороны озера), хорошо видна просторная территория с расположенными на ней экспонатами исторического наследия.

О нашем посещении музея я расскажу в отдельной части, которая содержит большое количество фотографий.

Осмотрев экспозицию, мы покинули территорию музея и направились в сторону мемориала.

По пути, на обочине дороге, установлены памятные камни, на которых указан километраж.

Вот так, каждый километр на счету и каждый мог стоить жизни.
Вот так, каждый километр на счету и каждый мог стоить жизни.
Они и стоили жизни- сколько их, недоехавших, недовезенных, погибших под обстрелами?...
Они и стоили жизни- сколько их, недоехавших, недовезенных, погибших под обстрелами?...
дорога идет по берегу озера
дорога идет по берегу озера
вот и дошли, стеллы мемориала слева
вот и дошли, стеллы мемориала слева

Прогулявшись по свежему воздуху Ладожского берега, мы добрались до памятного мемориала Блокады Ленинграда.

помолчать и поклониться...
помолчать и поклониться...

отсюда уходили машины, сюда они и возвращались - к сожалению, далеко не все!
отсюда уходили машины, сюда они и возвращались - к сожалению, далеко не все!

Набежавшие тучки, холодный ветерок, и начинающиеся сумерки, лишь подчеркивали атмосферу этого места.

Время стремительно летит, скоро стемнеет, надо торопится в обратную дорогу.

Нам необходимо добраться до ближайшей станции и сесть на электричку.

Где и как нам попасть на эту электричку?

Возвращаться обратно, на станцию "Ладожское озеро", мы не собирались, поэтому пошли дальше по "Дороге жизни". Путь наш лежал на станцию Ваганово.

Мы же не ищем легких путей, решили идти не по дороге, а срезать через лес и идти по тропинке, что уходит прямо от монумента через дорогу.

Тропа хорошо натоптана, видимо ей часто пользуются. Мы довольно быстро добрались до развилки, а вот куда нам теперь идти - было не совсем понятно. Поворот не в тут сторону гарантировал нам длинную вечернюю прогулку по лесу, плавно переходящую в ночную. Время до поезда ограничено, надо поспешать.

Появившийся внезапно большой пес, а вслед за ним его хозяин спасли положение. С их помощью направление движения было определено. Вскоре мы вышли на трассу, примерно в километре от монумента(хорошо хоть направление правильное выбрали изначально).

где огоньки, там находится мемориал, а тут мы вышли из леса(нам же по асфальту не ходится)
где огоньки, там находится мемориал, а тут мы вышли из леса(нам же по асфальту не ходится)

Оставшееся расстояние(примерно 4 километра)преодолели довольно быстро, какое -то время даже пробежались (очень немного), однако на ближайшую электричку мы все -таки не успели.

Смирившись и тем, что этот поезд ушел без нас, идем в ближайший магазин (их тут всего два). Прикупили в этом магазинчике разной провизии (селедочки, колбаски и прочей снеди, взяли буханочку чёрного хлеба, сок и "прочее") и расположились на автобусной остановке(она находится как раз напротив станции). Будем ждать поезд здесь!

До поезда-почти два часа!

Время за оживленной беседой с земляками пролетело незаметно, и лишь добавило приятных впечатлений об этой поездке.

Три Пермских Лехи на автобусной остановке, в ожидании электрички
Три Пермских Лехи на автобусной остановке, в ожидании электрички

Повышению отличного настроения немало поспособствовало "прочее", купленное в поселковом магазине. Отличным столом нам послужила лавочка гостеприимной остановки.

В Питер мы приехали уже в сумерках.

Оба Лехи, выскочив из вагона, сразу закурили. Тут же, откуда не возьмись, возник и патруль.

Ребят остановили, и проверили документы.

-12

Сигареты они тут же выбросили, но было уже поздно. Леху(Пермского) оштрафовали, а Леху (Питерского) предупредили, штрафовать не стали (возможно помогло удостоверение участника боевых действий). Спасибо сотрудникам за отношение и понимание -службу несут исправно и подход человеческий имеют.

Добрались
Добрались

Выходим на улицу с территории вокзала. Все переполнены впечатлениями. Время позднее, расходимся по домам.

Продолжение следует

Подписывайтесь, впереди много интересного!

Не сидите дома!