Существует достаточное количество высказываний Сталина, в которых сконцентрированы его мысли о будущем. И это не абстрактные рассуждения о коммунизме и мире во всем мире. Это ви̒дение Вождя о развитии человеческой личности и судьбах общества в ближайшем будущем. Если хотите – сталинская программа развития личности, свободы и общества, которую он завещал всем нам. Этой программе сейчас успешно противостоит другая парадигма. Ее можно условно назвать матрицей «цифрового грефа». По традиции нашего канала мы не будем переходить на личности современных общественных деятелей, тем более что «цифровой греф» это не отдельная личность, их много, имя им – Легион. Поэтому все совпадения данных приведенных в статье с высказываниями современных реальных личностей следует считать случайными.
Давайте сравним чья программа нам ближе: Сталина или «цифрового грефа».
Итак, первая тема для сравнения – взгляд на перспективы развития человеческой личности :
Что предлагал Сталин для развития индивидуальных возможностей человека, который является основой развитого общества. Если кратко: всестороннее развитие физических и умственных способностей, современное образование и свободный выбор профессии. Люди должны иметь « возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии». Но, как же найти время и другие возможности, чтобы совершенствоваться в образовании и открывать для себя новые профессии? Сталин отвечает. «Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования».
Но, позвольте, возразят сторонники «цифрового грефа». У нас сейчас как раз широчайшая свобода для получения дополнительного образования, в том числе, дистанционного. Заканчивай курсы личностного роста, создавай свои курсы личностного роста, зарабатывай на «партнерках» и рефералах (выстраивай пирамиду). Не нравятся «партнерки»? Заканчивай любые курсы по своей душе и создавай собственный бизнес. Только сторонники «цифрового грефа» умалчивают, что на прохождение этих курсов и последующее создание бизнеса понадобятся время и немалые деньги. А все это время, потраченное на личностный рост, надо еще на что-то есть и где-то жить.
Что же предлагает нам для этого «цифровой греф»? Для молодежи - работать по 18 часов в сутки, чтобы добиться успеха. Но кем же работать молодому человеку? «Цифровой греф» с презрением отметает ставшие популярными на волне моды последних десятилетий такие профессии как инженеры, юристы, и даже специалисты информационных технологий. Все они не нужны в большом количестве. Ведь их скоро заменят роботы и алгоритмы. Кто же тогда нужен? В принципе, человек как работник во вселенной «цифрового грефа» не нужен вообще. Но временно, пока роботизация не получила повсеместного распространения, вкалывать по 18 часов можно, например, курьером, упаковщиком или грузчиком.
Памятник пандемийному курьеру в Москве. Что вы видите, человека? Или, может быть, пустоту, трафарет, матрицу?
Недавно я пообщался с одним знакомым парнем, который наконец нашел себе «стабильную» по его словам работу, где он по 14 часов в сутки фасует в картонные коробки заказы для служб доставки. О каком свободном времени для получения образования при такой работе можно говорить? Или может быть моему знакомому стоит увеличить норму выработки с 14 часов, до 18 часов, чтобы добиться «грефовского» успеха?
Думаю, всем понятно, что никакого успеха он не добьется. Зато получит кабальную ипотеку на жилье (это если еще повезет) и привязку на всю жизнь к своей упаковочной фабрике, которая позволит ему выплачивать эту ипотеку из мизерной зарплаты. До тех пор пока его не заменят надежным роботом и вышвырнут за ненадобностью. О каком развитии личности вообще может идти речь?
Что конкретно предлагал вместо этого сделать Сталин? Вот его слова: «Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления». Итак, улучшить жилищные условия (преимущественно за счет государства), резко поднять зарплаты и систематически снижать цены. Как известно, у Сталина слова не расходились с делом, а реализовать эти простые и необходимые планы в полном объеме он просто не успел.
Сталин успел сделать многое в немногие отведенные ему послевоенные годы. На фото Московский государственный университет
Теперь о другой теме. О свободе и развитии общества.
В своей беседе с американским корреспондентом Роем Говардсом Сталин говорит: «Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».
Что такое личная свобода? Практически все мыслители тысячелетиями сходились на том, что личная свобода – это в той или иной форме свобода выбора. И «цифровой греф» также говорит нам, что мы находимся на развилке перед свободой воли – свободой выбора. Вот выбор, который он нам предлагает: «Сопьетесь вы или прокачаете себя настолько, что сможете выполнять новую функцию и продолжите свой рост, — зависит только от вас».
А куда прокачиваться то? Спросите вы. Ответ готов: «чтобы поднять свой уровень жизни и сделать ее интереснее, мы должны объединяться в нейронные сети».
Что это за нейронные сети «цифровой греф» поясняет нам на примере Шнурова. «Шнуров работает простыми нейронными способами. Он кричит «жопа», и весь зал за ним повторяет, все связываются на этом слове. Но после концерта, кроме этого локального нервного возбуждения, толпа ничего не приобретает. Когда мы вместе говорим о том, как нам существовать дальше, образуются связи совсем другого типа». Вот такие туманные «зажопные» горизонты развития свободы обещает нам «цифровой греф». Понятно, что у нищего, голодного, безработного, «ипотечного раба» нет ни возможностей, ни сил, чтобы встраиваться в эти нейронные сети. Дополнять себя чипами и гаджетами, чтобы встраиваться в глобальный Искусственный интеллект. Так что по проекту «цифрового грефа» нам остается только спиться и умереть. Как вам такая перспектива?
Если понравилась статья, предлагаю ознакомиться с другими публикациями моего канала схожей тематики:
Славянский сталинский союз Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/slavianskii-stalinskii-soiuz-6040d37a2bb74f6b4f9af3b5
Сталин против «цифрового концлагеря» Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/stalin-protiv-cifrovogo-konclageria-5ed0c7457906ff4e9c592549
Алмазы Сталина Ссылка:
Спасибо за прочтение.
Ставьте лайки, чтобы статья стала доступнее для других читателей.
Делайте репосты.
Подписывайтесь на канал.
Благодарю за комментарии. Прошу воздержаться в комментариях от нецензурных выражений.