8 марта 1974 годы Queen выпустили свой второй студийник под незатейливым названием «Queen II» (которое именно из-за своей банальности не нравилось Тэйлору).
Запись прошла в лондонских Trident Studios и Langham 1 Studios с августа 1973-го по февраль 1974-го. В качестве сопродюсеров «квинов» выступили Роберт Джеффри Кэйбл и Рой Томас Бэйкер, известный также по работе с множеством знаменитых музыкантов, среди которых Джо Линн Тёрнер, Элис Купер, Оззи Осборн, Mötley Crüe, The Cars, Cheap Trick, Metallica, Simply Red, Yello, Guns N ' Roses, Foreigner, The Smashing Pumpkins .
«Queen II» считается «наиболее тяжёлым» альбомом команды, однако, именно в нём обозначены будущие «фишки» Queen : вокальное многоголосие и смешение (весьма гармоничное) музыкальных стилей; Зал Славы рок-ролла назвал «Queen II» «... помпезным и агрессивным хард-роком».
Новаторство проявится и в оформлении альбома: стороны пластинки будут обозначены как «белая» и «чёрная». Четыре трека на Side White принадлежат Мэю; «The Loser in the End» – Тэйлору; оба записали по одному треку в качестве лид-вокалистов. Side Black целиком написана Меркьюри; в «The March of the Black Queen» лид-вокал с Фредди разделил Тэйлор.
Идею развивает обложка, на разных сторонах которой Queen предстают в контрастной одежде. Фотограф – Мик Рок, известный по работе со многими легендами рока, среди которых особо отметим Дэвида Боуи. Рока вдохновил постер с Марлен Дитрих; со временем его фото Queen станет классическим и будет использовано во многих видео команды, включая «Bohemian Rhapsody».
Единственным синглом вышла «Seven Seas of Rhye». Песня написана Меркьюри и дополнена Мэем; минутная инструментальная версия записана на дебютном альбоме. После исполнения на Top of the Pops «Seven Seas of Rhye» станет первым хитом Queen, замкнув «десятку» UK Singles Chart.
Реакция прессы стала, что называется, «смешанной» – однако, альбом попадёт в чарты, что, по словам Дикона, «...было самым важным. Не то чтобы меня это сильно беспокоило, но приятно видеть оценку своей работы». «Queen II» войдёт в австралийскую «сотню»; займёт 49-е место в US Billboard 200; сороковое место в Канаде; 19-е в Норвегии; пятое – в UK Albums Chart. Пластинка станет золотой в Великобритании.