Найти в Дзене

Масленица

Когда читаешь православные тексты, посвящённые это неделе, то, как правило, натыкаешься на критику торжеств и гуляний, в которые всегда пускался народ в эти дни. И эта критика вполне понятна, ведь время этих дней в православном календаре представлено не как праздник, а, наоборот, как преддверие поста и постепенный переход к полному воздержанию. Именно поэтому мы уже отказываемся от мяса, а службы в храме имеют полупостовой оттенок.

Но сегодня я хотел бы выступить в защиту радостного поведения христиан в эти дни. Дело в том, что предваряется эта седмица воскресеньем, озаглавленным притчей о Страшном суде. Суде, где Христос не спрашивает человека, сколько тот крестился, молился и постился, а смотрит на его взаимоотношения с другими людьми: как тот заботился, любил и что сделал для "ближнего своего".

Вот и получается, что предстоящий пост не будет иметь никакого смысла, если мы не разберёмся с этим вопросом. В таком контексте становится совершенно логичным завершение сырной недели Прощеным воскресеньем. Церковь в эти дни призывает нас: "Человек, удели сначала внимание своим родным, навести стариков, порадуй коллег по работе, сделай что-то доброе, принеси хоть кому-то радость, примирись, если с кем поссорился, а потом уже приступай к спасительному Великому посту!"

Бывает так, что для того, чтобы ушло напряжение с коллегами, хватает небольшого вкусного тортика в дружественной беседе. Бывает, даже не надо говорить лишних слов и просто отнестись с любовью к тому, кого опечалил, и вот видишь уже светлые глаза человека, из которых ушла давно притаившаяся обида.

В Церкви все мудро устроено. И это время можно и нужно провести в весельи и радости в кругу родных и близких, чтобы все обиды, расстройства, горечи и печали развеялись как дым. И мы со спокойным и умиротворенным сердцем смогли вступить в великопостные дни праведного воздержания...