Найти в Дзене
Хозяйство идей

Неприхотливый зеленый ковер

вечнозеленый очиток  (фото автора канала)
вечнозеленый очиток (фото автора канала)

Однажды во время прогулки с детьми я увидела необычную клумбу. Все лето и осень я за ним наблюдала. Цветение невзрачное — мелкими белыми звездочками. Отцветшие коричневые соцветия даже уменьшают декоративность. Осенью встретила хозяина этой клумбы. Сосед пересадил с дорожек на клумбу эту интересную траву и не знает ее названия.

Почвопокровный стелющийся очиток (седум)

Название растения я нашла в интернете. Сосед сказал, что невозможно затоптать этот ковер. Один раз в год-два он корректируют границы произрастания. На этой клумбе есть островок с ирисами, пионами, астрами и лилиями. Сейчас подобное сочетание называют Клумбой непрерывного цветения. Клумба с ранней весны о поздней осени яркая за счет ковра из очитка.

Корни у седума поверхностные, растение легко делится и быстро приживается на любом месте. С тех пор, это любимец на моем участке. В общении с этим вечнозелёным растением я нашла массу плюсов:

  • Можно придавать любую форму
очиток в форме сердца (фото автора канала)
очиток в форме сердца (фото автора канала)
  • он благополучно переносит зиму, из-под снега ранней весной в первую очередь видны его зеленые шапки
  • в том месте, где мы набираем воду, струя воды все время размывает землю. Образуется много грязи даже в сухую погоду. Высадив в этой зоне очиток, я забыла про грязь. Ранее от высокой влажности и сильного напора воды ничего не росло
  • высадила около парника от сорняков и около лестницы в полутени. Здесь видео про надежную недорогую лестницу
  • скрашивает разрушенные дорожки, образует плотный ковер
  • его действительно невозможно затоптать, даже если высадить на дорожке
  • при высокой скорости разрастания, легко контролировать границы
  • не требует полива и навыков при посадке. Достаточно в небольшое углубление положить несколько вырванных с корнем стебельков. Растение быстро укоренится и поползет куда направите

С тех пор, я неравнодушна к подобным почвопокровникам. Это самый простой вариант озеленения для сада.

Около дороги в сторону Павловского водохранилища, я увидела желтые островки. Остановилась и набрала желтые почвопокровные цветы. Чуть позже узнала название.

Очиток едкий

Первый год высадила их в полутени. На границе с соседями растет огромная береза. Основание березы всё в корнях и глине. Никак не могла украсить этот участок. Здесь очиток цвести отказался. В дикой природе он произрастал на сухих склонах, скалах и довольствовался росой..

очиток едкий на нашем склоне
очиток едкий на нашем склоне

На следующий год я создала условиях похожие к природным. Он наконец зацвел. Пчел и бабочек около цветов нет. Цветение жёлтого очитка собирало во всей округе всех мух и мошек. Людей эта живность не беспокоит, и я решила оставить его на участке.

Кузя в клумбе
Кузя в клумбе

Растение оказалось таким же неприхотливым. Едкий очиток цветет все лето. Очень декоративен, и прекрасно смотрится с голубыми и фиолетовыми цветами.