Найти тему

Финансовая грамотность

В этой статье я не буду давать рекомендации, как необходимо распоряжаться деньгами, сколько процентов откладывать от дохода на развлечения, как накопить на подушку безопасности и разобраться с кредитами. На эту тему написано достаточно много книг, причем успешных. Я бы хотел поделиться своим опытом, своей философией в отношении денег, как и почему у меня изменился взгляд на них.

Начну, пожалуй, с глобального тезиса, вокруг которого я и буду строить свою философию:

Финансовая грамотность появляется в следствии изменения отношения к самому себе в привязке к своей самооценке, в следствии изменения отношений Я-Мир. Книги по финансовой грамотности служат лишь инструментом закрепления результата.

На первый взгляд данный тезис может показаться непонятным, «О чем вообще речь?» спросите вы. И действительно, мое высказывание имеет достаточно абстрактный характер. Однако у него нет цели быть практичным. Далее расскажу, как я пришел к такому заключению и почему все-таки мое финансовое положение улучшилось.

В конце 2019 – начале 2020 года у меня сложилась достаточно напряженная ситуация с финансами, их с трудом хватало на оплату съемной квартиры, включая все необходимые траты на питание и т.п. Единственный выход из ситуации, который я мог увидеть на тот момент – это взять потребительский кредит (а точнее, кредитную карту). Самый распространенный в наше время, но далеко не самый лучший способ решения проблемы. Как можно догадаться, это никак не помогло, а только оттянуло неизбежное. Деньги от потребительского кредита рано или поздно заканчиваются, а привычный способ жизни остается неизменным.

Наступает момент, когда нужно платить за квартиру. А нечем. Максимум, что я мог предложить – это половину месячной оплаты. Подобной ситуации у меня никогда не было, я всегда имел и находил деньги для оплаты жилья. И вот тут со мной случилось первое осознание: «Я могу не платить». Имеется ввиду, что я могу как-то договориться об оплате, могу предложить варианты рассрочки, однако я с полным осознанием «вхожу в долг». На тот момент у меня уже были 3 кредитные карты, но долгами в полном понимании этого смысла я их не ощущал. А здесь прямо долг. Как оказалось, с долгами можно жить. Раньше для меня это был тяжкий груз, от которого необходимо избавиться как можно скорее. Т.е. если должен, ты не имеешь права жить, верни любой ценой, даже во вред себе, но верни. Нет, так не работает. Центром вашей жизни являетесь именно вы, и все финансовые распределения сначала идут вам, а уже потом в «Мир». В этом смысле мне всегда нравится приводить в пример фразу при авиаперелетах - «Обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка». Очень мудро. Для информации, госдолг России составляет примерно 50 млрд долларов, а для США этот показатель является поистине огромным – 27 трлн долларов. Однако, живем.

Другое осознание в отношении финансов было вот в чем – «Деньги, которые по праву мои, должны принадлежать мне». Появляется внутренний запрос на деньги, на их обладание. Мгновенно с этой парадигмой миллионером вы не станете. Однако в дальнейшем вы будете видеть дополнительные возможности для заработка денег. Например, дополнительные премии на работе, о которых можно и нужно просить, налоговые вычеты, пособия, даже тот же самый кешбэк. Пускай они будут незначительными, однако это уже прибавка к доходу.

Третье осознание – «Нельзя жить в кредит». Речь, разумеется, идет о потребительских кредитах (кредитных картах). Кредит может казаться выходом из ситуации – хочу что-то, возьму кредит, получу то, что хочу. Однако последствия данного действия гораздо хуже, чем это можно было представить поначалу. В период пандемии, когда денег практически не было, я четко усвоил, что, если ты себе не можешь чего-то позволить купить на собственные деньги, значит не покупай. Более того, собственные деньги могут быть, однако покупка может оказаться «не по карману» и приведет печальным последствиям в других категориях личного бюджета. Если тебе действительно что-то необходимо, но денег не хватает – это здорово. Таким образом ты начинаешь мыслить, где бы еще взять деньги, где подзаработать, где бы может быть сэкономить. Также, если фокус внимания направлен на предмет покупки, а не на сами деньги, это тоже правильный путь к успеху. Деньги, за редким исключением, не могут являться самоцелью, так как это всего лишь средство обмена. Они дают возможность что-то приобрести, дают потенциал, однако сами по себе ничего не значат.

К чему привели меня все эти осознания? Я начал вести бюджет, начал не только записывать все свои траты каждую неделю, но и планировать траты на месяц или несколько месяцев вперед. Вести учет финансов для меня раньше казалось делом рутинным, скучным и необязательным. Но, все изменилось. Я стал в целом знакомиться с тем, как устроена экономическая система (Чарльз Уилан «Голые деньги», рекомендую). Я изучил дополнительные источников доходов, начиная с процентов на остаток по счету и заканчивая долгосрочными инвестициями. Я выработал стратегию по закрытию кредитных карт, строго ей придерживаюсь и теперь нисколько не переживаю за результат. Таким образом я могу не думать о том, что у меня есть кредиты, выделять необходимую сумму для обязательных платежей, и жить жизнью, свободной от долгов. Ну и конечно, доход от наемной работы также вырос.

Все это - результат изменения отношения к самому себе в привязке к своей самооценке, следствие изменения отношений Я-Мир. Книги по финансовой грамотности служат лишь инструментом закрепления результата.