С самого раннего детства нас учат толерантности (терпимости) везде и ко всему.
Вот Мишка забрал у меня игрушку. Я злюсь и обращаюсь за помощью к маме, так как Мишка большой (ему пять, а мне всего три) и игрушку отдавать не хочет. А мама говорит: - Света, веди себя прилично. Ничего страшного не случилось. Он поиграет и тебе отдаст. И я вынуждена смотреть, как Мишка мучает мою куклу. И думаю, как ей больно. Но отнять игрушку не могу. Я тихо плачу, потому что громко плакать или визжать неприлично.
Мне лет пять. У меня в руках два яблока. Одно большое, другое маленькое. Я решаю съесть маленькое, чтобы потом насладиться большим, красивым, красным яблочищем. Рядом идёт папа. Нам встречается какой-то его знакомый. Знакомый говорит: - Какое красивое у тебя яблоко! Дай укусить!
Я смотрю на папу. А папа говорит: - Подари яблоко дяде! Ты же уже одно съела!
Дядя отмахивается: - Не надо! Я пошутил!
Но папа уже заметил секундное колебание моё и решил меня поучить доброте и щедрости: - Бери! Ей не жалко! Ты же не жадина, Света?
Жадиной быть плохо, я это уже знаю. Так хочется быть хорошей! И я отдаю яблоко. И до сих пор его вспоминаю)))
А вот в первом классе Федька толкает меня в спину острым треугольником. Прямо на уроке. Делает он это втихую, когда учитель не видит. Я ойкаю и получаю замечание. Терплю, потому что знаю, что в классе надо вести себя прилично.
Во всех этих случаях я испытывала гнев, но меня научили его подавлять. В жизни это мне здорово мешало и мешает. Ведь подавляя свой гнев, мы подавляем собственное Я. Становимся совершенно беззащитными перед наглостью, хамством.
Мало того, мы их даже распознать не сумеем. Мы просто отдаём всё, терпим, делимся последним, стараемся простить и понять тех, кто поступает по отношению к нам плохо.
Этого не должно быть!
Нельзя подавлять злость! Нужно уметь её распознавать и управлять ею
Что даёт злость?
- Осознание происходящего как нежелательное. Причём, если злость с детства не подавлялась, то информация будет подана мгновенно, на уровне интуиции.
- Преодоление бессилия. Помните все эти случаи, когда человек опустился чуть ли не на самое дно, всего лишился и вдруг зацепился за жизнь, разозлился как следует и встал на ноги.
- Энергию для созидания и преодоления. Именно злость помогает совершить подвиг и добиться самых ярких результатов. Она служит энергией для реализации задуманного. Радостный подъём гораздо менее эффективен.
- Решительность в отстаивании себя и своего мнения. А попутно - устойчивость к мнению других и "навешиванию ярлыков". И, как это ни парадоксально, наша злость даёт понимание, что и другие люди тоже имеют право на злость. И всё это в сумме приводит к равновесию и разумному управлению своей злостью.
- Спокойные нервы. Умение выплёскивать эмоции, а не копить их годами и десятилетиями благотворно влияет на нервную систему, повышает уровень комфорта жизни в целом.