Найти тему
Центр "Ольвия"

Хочу, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было

Обратилась ко мне девушка, назовем её Светланой, и рассказала следующее:

«У меня сейчас полный застой в жизни с точки зрения денег, материальных благ и в плане профессии. Когда я сама себе задала вопрос: «А в чем причина?» пришел ответ: «Я боюсь, что этот мир меня убьёт». Боюсь проявляться. Как-будто если я заявлю о себе, мир для меня не безопасен, как будто он убьет меня обязательно. От этого страдают профессия и деньги».

Цель : «Хорошим результатом расстановки может быть новое состояние, когда я доверяю миру и вселенной, убеждение, что всё вокруг меня безопасно, что я достойна всяческих подарков от вселенной, и что мне за это ничего не будет». (Хороша концовка фразы!!!)

Фигуры в расстановке:

  • Светлана
  • Страх
  • Причина страха

Образ расстановки : Заместитель «причины» в прыжке вцепляется в горло заместителю «клиента». Заместитель Светланы смотрит в родовую систему отца далеко назад.

-2

Распаковали ситуацию – увидели убийство в роду отца. Жертва убийства - злорадная, явно спровоцировала агрессию в свой адрес. Я либо девушку отбил, либо деньги отобрал, навредил ему жестко, и того сорвало с петель, слетел тот с катушек, не выдержал и убил меня.

Это довольно редкий случай, когда жертва – насмешливый провокатор, а агрессор – лицо страдающее, он рвет и мечет.

Светлана: «Я узнаю. Это моя модель поведения - провоцирование. Я провоцирую, провоцирую, провоцирую, а потом когда получаю «по щам», начинаю причитать: «Как же жестоко со мной обошлись».

Решение : «Я вас вижу. Вы мои предки. Я сейчас в своей нынешней истории проигрываю то, что было у вас давным-давно, проигрываю вашу историю».

Агрессору : «Я вижу твои чувства, твои переживания. Я вижу, что ты пострадал, что тебе было больно, обидно и неприятно. Я вижу, что у тебя отобрали твоё, с тобой очень плохо обошлись, что тебя спровоцировали. Ты часть нашей родовой системы по отцу. Ты наш. Ты хороший человек. Ты достойный. Я тебя уважаю. Я тебя помню. Я тебя знаю. Ты – хорошие человек.  Ты имеешь право на свои чувства».

Обоим участникам : «А я имею право на свои чувства. До сегодняшнего дня я повторяла вашу ситуацию и модель поведения провокатора в своей жизни.  Но с сегодняшнего дня я буду жить по-другому. А вашу историю я оставляю вам. Я её увидел в деталях. Я её прочувствовал всем телом. Я теперь лучше понимаю вашу ситуацию. Никого не сужу. С уважением возвращаю вам ваш сценарий событий и ваши чувства. В своей жизни это я повторять не буду. Смотрите на меня доброжелательно, когда я пойду в свое счастливое будущее, найду свое счастье».

Телесно-образное подкрепление : Светлана обнимает огромный цветок («тёщин язык») который как зеленым костром колосится у нас в офисе на подоконнике.

Результат : «Мне хорошо. Улыбка от уха до уха».

-3

Вместо заключения

Для распаковки любого симптома достаточно двух фигур: 1) заместитель клиента в аспекте симптома и 2) заместитель причины симптома. Причина превращается либо в человека, чей негативный сценарий потерь клиент повторяет, либо в того человека, куда сливается энергия.

Один из заместителей взглядом показывал место , где произошел конфликт (в роду отца далеко), а другой заместитель показывать суть конфликта (готов был впиться в горло и придушить).

Очень редкая, уникальная ситуация проявилась. Один из участников хоть и агрессор, а на самом деле пострадавший. Он не злыдень, который просто как садист давит другого. Нет. Его самого довели до агрессии, его спровоцировали.

Целительным для клиента расстановки является даже просто наблюдение со стороны за тем, что раскрывается в расстановке.

А если клиент еще и себя в этом увидит, свои модели поведения, а если мы еще дополнительно проговорим слова уважения, признания, восстановим членство, место в системе, дадим право на чувства, скажем, что мы не судим, всех уважим – это дает еще более глубокий результат.

Для заместителей очень трудно находится в напряжении ярости постоянно. Поэтому 100% вживаемся в роль дважды – в начале расстановки, чтобы показать суть персонажа и его позиции, и потом в момент произнесения разрешающих фраз, адресованных этому персонажу. Всю расстановку держать напряжение агрессивной роли на все 100% не нужно. Это очень энергозатратно.

В момент произнесения разрешающих фраз очень важно подойти поближе, установить контакт глаз и настроиться на уважение к персонажу, кем бы он ни был. Если один не в роли, другой не во внимании, третий тоже отвлекается – никакого заметного эффекта даже от самых правильных разрешающих слов не будет.

Разделять роли заместителя персонажа и ведущего расстановки у каждого получается со временем. Это тоже самое, что делают водители маршрутки, когда одновременно ведут машину, и выдают сдачу пассажирам. Со временем каждый расстановщик научается совмещать эти две роли одновременно.

**

С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Онлайн расстановочная группа -  здесь
Онлайн консультации - 
здесь