В начале нового столетия в России начался бурный рост потребительства у населения, всё это было вызвано экономическим ростом в стране. Появляется всё больше различных магазинов, которым соответственно требуются торговые площади. Первые этажи жилых домов переоборудуются в торговые помещения, но спрос продолжает расти. Тогда же по всей стране и начинают вырастать множество разноцветных зданий именуемых торговыми центрами.
Вот и глядя на фотографию ниже можно предположить, что это один из центров, построенных в начале XXI века. Но это не так.
В послевоенное время Калининград испытывал проблемы с торговлей, то есть существовала нехватка специализированных или фирменных магазинов, на полках не всегда можно было найти нужный товар. Существующие торговые точки были плохо оборудованы и часто располагались в неспециализированных помещениях.
Город нуждался в новых и современных торговых площадях. И вот 29 марта 1963 года открыт первый крупный универмаг в Калининградской области. Его площадь составила около 4000 тысяч квадратных метров и рассчитан он был на 114 рабочих мест. Сейчас это кажется вполне себе нормальным, но тогда универмаг работал до 20:30, что было непривычным для того времени, так как многие магазины закрывались рано и граждане после работы не всегда успевали что-то приобрести. Но помимо возможности приобрести какую-то редкую для Калининграда вещь, также можно было отремонтировать технику или обувь.
Здание выполнено по типовому для 60-70-ых годов проекту, подобные магазины встречались и в других советских городах. Универмаг имел лаконичные формы, большие окна для ощущения простора и огромные помещения внутри.
«Наименование ко многому обязывает. Новый универмаг должен стать маяком – примером и образцом культуры торговли…».
«Калининградская правда» от 30 марта 1963г.
В 2012 году “Маяк” предстал в новом виде, до реконструкции здесь в основном находился магазин электроники, сейчас здесь уже шесть этажей и более 12 тысяч квадратных метров с множеством магазинов. Здание потеряло простоту и лаконичность и превратилось в очередную коробку с пристроенным стеклянным маяком. Раньше это был маяк торговли и культуры, сейчас это маяк безвкусицы и уничтожения истории.
И ещё один пример издевательства над архитектурой советских универмагов. Универмаг “Атлантик”, что в городе Светлом. Это также пример типового строительства 60-70-ых годов. На северо-западной и северо-восточной стенах которого нанесена в 1967-1968 годах чудесная мозаика работы художников Нелли Смирнягиной и Юрия Смирнягина.
Совсем недавно проезжал мимо и было больно видеть, как смогли изуродовать здание. Пристройка на первом этаже, яркая и абсолютно неуместная вывеска, залепленные окна отвратительной рекламой. К счастью, руки варваров реконструкторов до универмага не добрались, так что всё ещё можно здесь исправить.
Многие читатели обвиняют меня, о том, что я рассказываю о немецком наследии в Калининградской области. “Зачем это сохранять, это архитектура врагов!” - говорят они. Вот пожалуйста, примеры советской архитектуры, на которую всем плевать, а её ведь не так много. Проблема здесь не в том чьи это здания: наши или чужие, проблема здесь в отношении к истории и культуре. Архитектура, которая относится как к культуре, так и к истории, формирует личность человека, регулирует поведение, что важно для функционирования общества.
P.S. Недавно я посетил Красноярск и написал заметку о замечательном дореволюционном городе, но из-за алгоритмов Дзена, запись не получила должного внимания. Поэтому прошу пройти ниже по ссылке и почитать интересный материал. Спасибо! :)
Предлагаю почитать ещё:
- Бывшая "Кройц-аптека" на улице Фрунзе