Зорька стоит тихо и терпеливо ждет своей очереди. Она выпивает три-четыре ведра пойла, причем жадно пьет до конца. Мы не боимся ее опоить, как лошадей, и в питье не ограничиваем. Все остатки очисток, хлеба, сухарей и капустных листочков получает наша коровка. За это Юлька надаивает сейчас, в сильные холода,
около 5 литров молока. Зорька обросла густой шерстью, даже вымя, кроме сосочков, все в густой щетинке. И лишь когда мороз грянул под сорок, Зорька стала ложиться на свое место, густо обсыпанное опилом, поджав передние ноги под себя. Утром можно видеть, как спит Зорька, а за ее спиной, положив на нее головы, спят козы. И всем тепло.
Отдохнув от поднятия тяжестей, я беру по ведру в руки, наполненные наполовину, и обхожу козочек и овечку, стоящих каждая в отдельном станке. Все громко кричат и жалуются, что их забыли. Получив свою порцию пойла, они сопят и, не отвлекаясь на мелочи, вроде ворчания хозяйки или лай собак, скорей уписывают каждая свое ведро. Потом я вывожу дойных коз, еще не кормленных, из стойла коровы, ставлю каждой ведерко, и, пока козочка выскребает кашу, отруби и перловку, дою их. Козочек мы не привязываем. Они смирно стоят, пока я не отдою каждую, из двух долей вымени, так как ей выгоднее постоять, зато выпить горячее пойло, чем бегать и не получить ничего. Пойло - очень сильный стимул к повиновению. Вообще коз, в отличие от коровы, очень легко научить доиться и стоять смирно. Мы каждую, родившую козлят, козу заводим в дом на 2-3 дня, и они к нам, к нашим рукам, привыкают. Потом, начиная доить, когда коза сама (недели через три), станет отбивать козлят, стараемся сделать очень вкусное пойло. Никакая коза не поменяет пойло на беготню.
Сейчас мы живем в тульской области. Вся наша скотинка в большом сарае. Сарай- бывший дом. Но и здесь по утрам та же картина.
Со всех сторон несутся звуки приветствия. Орлика давно нет. Вместо него меня встречает кобылка Майка. Мой путь проходит около ее окна. Она этим прекрасно умеет пользоваться. Если я про нее забуду, то она наклоняется к моему уху, так как окошко рядом с коридором, и громко кричит мне, что она тоже кушать хочет. Я глажу ее по мягким губам, и Майка трясет гривой от нетерпения. Как-то раз я не угостила ее хлебной корочкой. Вчерашнего хлеба не было, а новый я еще не пекла. И Майка, обидевшись, укусила меня за плечо. Меня пронзила острая боль, я даже не сразу поняла, что это лошадь. А потом схватила вилы и хотела сильно Майку наказать черенком, но она все поняла и спряталась в самый дальний уголок стойла. Я побила вилами ее кормушку и попинала дверь. Этого оказалось достаточно для наказания. Пока не вижу новых предъявлений власти на себя, но стала осторожней.
Корова Ева не кричит, просто в окошко высовывается ее глаз и ухо. Она отслеживает мои шаги и терпеливо ждет. Ее дочку зовут Дочка. Дочка еще терпеливее и спокойнее Евы. И вообще я заметила, что местные коровки гораздо более терпимы к человеку, чем заморские. Наша Ева не позволит себе пнуть ведро с молоком или толкнуть меня боком, что не раз проделывала помесная коровка Зорька.
И две вьетнамские свинки, Тетки первая и вторая. Это особы очень вокальные. Пока я готовлю пойло для них, у меня от их визга закладывает уши. Но вот они получили свои полведра вкуснятины, и наступает тишина. Раздается только чмоканье и кашель от жадности.
Остатки каши идут на пойло корове, телке и кобылке. Им я еще добавляю дробленку. Получается тоже по полведра на рыльце. Сейчас в каждое стойло сена, в том числе и Теткам. Тетки половину съедят, половину положат в гнездо. Чисто травоядными вьетнамки не являются. Они требуют кормежки, как и белые свиньи. Может, у себя на родине они имеют более сочную траву?
Ну вот, потратила час времени. Сейчас все доедят сено, и я напою крупную скотинку.
Сейчас остались гуси и куры. Чтобы куры неслись, я им дам и зерно, и премиксы добавлю, а главное, на 10 наших курочек я кладу горсть куриного фарша, то есть то, чем мы кормим собак. В результате у нас каждый день 7-9 яиц.
И гуси. Эти недотроги едят в день, а их 8 штук, 3 гуся и 5 гусок, трехлитровую кастрюльку дробленки- ячмень и отходы гречки. Поглощение пищи идет с гоготанием, нападением и щипками. Успевай уворачиваться. В итоге получается, вместе с хождение за дробленкой для скота, гусей и кур, с ведрами с водой для гусей и остальной скотинки, где-то два с половиной часа. Т.е. с 10 утра до полпервого. И все. Я свободна до вечера. Днем всех еще раз покормит Юлька. А вечером я трачу час, и кормлю свинушек и кролей.
Конечно, кажется, что слишком сложно. С другой стороны, яйцо каждый день. Молоко, сливки, творог, сгущенка…Что придумаешь, то и получишь. Свинина почти не переводится.
Сейчас стало модно сыроедение, вегетарианство. Но у нас это не приживается. Мы не привыкли говорить себе нет, если продукты рядом. Ну, хочет организм яичко, или творога, или курятины, почему нет? Ведь это не покупное, скотинка и птицы выращена с любовью. Хотя очень трудно стало убирать ее на еду. Я перед забоем прошу духов помочь душам скотинки уйти обратно в коллективную душу и желаю им родиться снова и испытать счастье жизни. Возможно, им повезет, и они проживут долго.
рассказ от 01,04,2012г
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Следующая страница