Забегая немного вперед: "жизнь во Вьетнаме была для меня самым удивительным и прекрасным временем, которое перевернуло все мое сознание и понимание этой жизни. Именно там я ощутила свою "территорию свободы", в прямом и переносном смысле этого слова. Место, где сформировалась своя концепция взглядов и вновь научилась мечтать. Место, где я по настоящему осталась наедине с собой."
Начну с небольшой предыстории. Еще в детском возрасте я питала огромную любовь к приключениям, каждый раз я испытывая самые трепетные и волнительные чувства перед любой поездкой из моего родного поселка.
В 2017 году началось мое первое самостоятельное приключение, которое дало кардинальный толчок перемен в моей жизни. В этой поездке пришло осознание того, что я проживаю не свою жизнь, многого себя лишая, лишь бы соответствовать стандартам нашего общества. Так-же, начала задавать себе различные вопросы о мечте и о смысле жизни.
По приезду из Монголии я решила кардинально изменить свою жизнь. К сожалению, у меня не было авторитета или какого нибудь мудрого духовного наставника, который мог бы направить на путь истинный. Поэтому приходилось искать все возможные ресурсы внутри себя и с "шишками" приобретать опыт самой. Позже я подала документы в институт на психолога. Мои шансы поступить были минимальны, так-же как и мои познания в психологии, т.к., был большой конкурс и высокий проходной бал. В целом, человеку без психологического образования шанс пройти минимален, по сравнению с теми у кого оно уже есть. Желание и вера в то, что именно обучение даст мне возможность хоть как-то продвинутся в поисках себя, подготовившись и сдав все экзамены, я поступила. Так-же, тем временем, я позволила себе уволиться из не любимой работы. Это был шаг в неизвестность. Родители меня не понимали и не поддерживали в моей безумной идее. Ведь как-так можно отказаться от "стабильности" учиться еще куда-то пойти, 25 лет девахе, семью бы пора завести, да ипотеку взять, совсем рехнулась. Недоумевая говорили они.
Во время учебы я с большим голодом и жадностью перелопачивала всю возможную литературу. Участвовала в различных мастерских и конференциях. Был какой-то пик, когда я хотела стать супер крутым психологом, разработать собственную психотерапевтическую программу. Все продолжалось до тех пор, пока я снова не задала себе вопрос: "то ли это о чем я действительно мечтаю?" Сомнения и опять пустота...
Дело было ближе к весне, не смотря на мой плотный учебный график, я была в поисках дополнительного заработка и тут мне поступило очень заманчивое предложение уехать работать за границу. Конечно я отказалась т.к., просто не могла себе этого позволить, как казалось мне на тот момент. Естественно я не забыла про свою лучшую подругу. Можно сказать, что я отдала ей свое самое потаенное желание, которое тихо откликалось и жило в моем сердце долгие годы. По прошествии пару недель, скрывая свою грусть, я провожаю своего самого близкого человека и остаюсь одна в этом сером и тесном для меня городе, продолжая обучение.
Шло время… учеба, сессия, суета, все что сопровождало меня на тот момент. Не смотря на все это, мне было безумно одиноко. Ведь до этого, все свое свободное время я проводила со своей лучшей подругой. Дикие и опасные приключения, смешные и нелепые ситуации, яркие впечатления… то чего мне безумно не хватало. Именно этим всем, я глушила бездонную бездну пустоты внутри себя. Позже, приходит осознание того, что учеба никак не может продвинуть меня к пониманию моей пустоты и одиночества. Но не всегда мне было одиноко, ведь судьба опять дала мне человека, жизнь которого я слегка с будоражила. У меня получилось сдружиться с одногрупницей с которой я прекрасно проводила остаток своего времени до уезда. Она была полной противоположностью моей подруги. Очень правильная, спокойная, в каких то моментах скованная, безумно тревожная. Однажды рак парализовал ее жизнь и в каком-то смысле она остановилась. Я искренне верю, что любые встречи не случайны. Именно я тот человек, в котором она нуждалась в определенный промежуток времени. Вообщем испортила я девчонку, в хорошем смысле этого слова. Далее я соглашаюсь с многократным предложением моей лучшей подруги уехать жить к ней во Вьетнам. Уже в сентябре, накопив деньги на билет началось мое отчаянное путешествие во Вьетнам. Естественно мне было очень страшно уехать в чужую страну с малым запасом денег и к тому же еще без знания языка. Поэтому мой страх летать на самолетах с легкостью уступал страху неизвестности. От вопросов, где жить, на что жить, где работать выступал холодный пот.
Спустя долгого и изнурительного 8 ми часового перелета я прилетела в аэропорт «Кам-рань». Первое ощущение, когда я только вышла из самолета на трап, было таким, боже как в теплице. Разменяв немного денег на местную валюту я купила одноразовую сим карту чтоб быть на связи.
Изначально планировала добраться до города на автобусе, но познакомившись с ребятами из Иркутска, поехала с ними до города на такси, весьма по не дорогой цене. Добравшись до самого города меня встретил знакомый моей подруги, т.к., она в этот день работала и не могла встретить. Поехали естественно мы на мотобайке, это было очень страшно. Отсутствие каких либо правил движения, полный дорожный хаус. Все куда то торопятся, постоянно сигналят, очень шумно. Первое впечатление от города и всей обстановке, было ужасным. Даже на миг проскользнула мысль куда я вообще попала. Грязь, бегающие по улице огромные крысы, вонища. Поехали мы на центральный рынок, фруктов купить, это было нечто. Лежащая в тазу под солнцем прямо на земле рыба, на месте ее чистят, тут же рядом это все выбрасывают, везде запах тухлой рыбы, рядом с прилавком дети справляют нужду, грязные беззубые продавцы вьетнамцы. До приезда в местный "ресторан", я думала что уже больше ничего меня не сможет удивить, но нет... Хорошее заведение, по местным меркам, это грязные маленькие столы, везде мусор, еду накладывают чуть ли не руками, а когда едят, весь мусор бросают прямо под ноги на пол. Пришлось поесть из-за уважения и голода. В тот момент для меня это все было очень даже фу, не смотря на достаточно вкусную еду. Дождавшись свою подругу из работы, вечером мы покупаем билеты на автобус и отправляемся в другой город. Автобусы в Азии это прям нечто. Новые с лежачими сиденьями в два яруса, едешь и спишь, вечером выехал, утром приехал, супер!
В тот момент меня переполняли смешанные чувства, радость, трепет, страх... не передать это все словами, мне до последнего не верилось, что я там. Всю ночь я просто пялила в окно. Удивительно, во Вьетнаме солнце всегда садится в 6 часов вечера, именно с этого времени начинается основная жизнь.
Примерно в 5 утра мы прибываем в город «Хуан-ань». Очень красивый город, благодаря ему я по другому взглянула на Вьетнам. Дома еще оставленные со времен французской колонии, висящие кругом большие китайские фонарики, маленькие улочки, очень красиво.
Забронировав гостиницу через Букинг, по навигатору отправились к ней. Прибыв к гостинице, мы ждали до 8 ми часов, т.к в нашем номере еще жили люди. Комната конечно мдааа… другими словами не описать. Грязные стены с плесенью, запах затхлости, валяющиеся на полу длинные волосы. Но грязная, в жирных пятнах и волосах белая простынь, свела меня с сума. Пошла я просить у администратора со своим факинг-инглишем чистую простынь. Мне принесли такую-же с пятнами, только на ней никто до этого, вроде как, не спал. И все эти шикарные изыски стояли 20$. Разместившись, далее там-же при гостинице мы арендовали мотобайк на котором отправились покорять местные достопримечательности.
Первое место которое мы посетили были мраморные горы, уникальное место, с целым храмовым комплексом внутри пещер находящимися высоко на горе. Припарковав мотобайк мы отправляемся в путь. Подняться на гору можно двумя способами, подняться на лифте за деньги, или подняться по крутой лестнице за бесплатно, якобы почистить карму, как говорят вьетнамцы. Естественно мы выбрали второй вариант и долго по жаре поднимались по лестнице, почистив этим самым, по ощущениям, не только свою собственную карму, но и еще на два поколения вперед.
Поднявшись на самый верх я долго рассматривала все с изумляющим восхищением, никакая кучка орущих китайцев не смогла затмить мой восторг. Красивые буддистские статуи, мини фонтанчики, пещеры, храмы, каменные дорожки, лазающие по окраинам скалолазы. Из горы простирался потрясающий а вид на море. Белый песочек, березовая водичка, очень красиво. Что интересно, мы не встретили не одного русского туриста.
Исследовав это это удивительное место вдоль и поперек, перекусив и выпив по чашечки вьетнамского кофе, далее мы отравляемся к следующему не менее прекрасному месту, под названию «Мишон». «Мишон» это город древней цивилизации, по месту положению приблизительно 30 километров от места где мы были. Путь до данной локации простирался через поселение, где можно было наблюдать быт обычных рабочих людей, красивая природа, огромные холмы. Бегающие облезлые куры по окраинам дорог. Худые горбатые коровы. Однажды я видела тощую белую корову, с торчащими ребрами, она полностью олицетворяла одного из всадников апокалипсиса под названием голод. Страшное зрелище.
Приехав до места и оставив мотобайк на парковке, мы отправились до кассы. Заплатив за вход, мы сели в маленькую машинку для гольфа и поехали по лесной дороге высоко в верх. Если вы любитель истории и развалин то это место определенно для вас, потому что кроме небольшой кучки развалин там больше нечего нет.
Обратный путь для нас был ну очень экстремальным. Сел телефон, через который работал навигатор, сначала мой, потом телефон моей подруги. Чтоб понимали, в городе в котором мы остановились, однотипные улицы, дома и он очень большой. Заблудиться в пять сек. Спасло только то, что я взяла визитку гостиницы, в которой мы остановились, и не смотря на это, с горем пополам, спустя двух часового поиска, мы были на месте.
Следующий день был не менее насыщенней предыдущего. На этот раз наш путь держал в пригород города «Дананг», в место под названием «Банахилз». Сам Дананг достаточно современный город с множеством красивых мостов и различных достопримечательностей. Для того чтобы приехать до места назначения по утру и увидеть все-таки золотой мост, а не толпу китайцев, пришлось встать в 3 утра, чтоб приехать на мотобайке к 5 часам. Путь был долгим, но оно того стоило. Пожалуй это самое невероятное, потрясающее место которое я когда либо видела в своей жизни. Вход туда не из дешевых, 90$ + еда и элементарно вода стоит там в три дорого, лучше перекус и воду брать с собой, но в нашем случае кто знал.
Купив билетики счастья мы отправляемся высоко в гору, по самой длинной канатной дороге в мире. Спустя сорока минутного трепетного ожидания прибытия, наконец сквозь туман виднеется золотой мост с руками бога. Прибывши на место, мы быстро бежим на мост фотографироваться и любоваться видом, пока никого нет. Вид, что аж захватывает дыхание. Ты словно на вершине целого мира, вокруг горы и поля, даже городов не видно. Брр… прям до мурашек.
«Банахилз» — это уникальный развлекательный комплекс находящийся высоко в горах с тремя, соединяющемся между собой канатными дорогами, локациями. Попадая в каждую локацию, это словно побывать в трех разных мирах. Первая локация представляет из себя, что то такое культурное, а это мосты, различные арт объекты, французике сады и замки. Вторая локация не менее удивительна, она более развлекательного характера. Дизайн домов просто шик, порой складывалось такое ощущение, словно мы находишься в какой нибудь Праге. Там есть свой мини Роттердам и куча бесплатных аттракционов. Везде выступают уличные артисты, музыканты, атмосфера просто изумительная. Ну и третья локация представляла собой что-то нечто мего духовное. Множество буддистских пагод, статуй Будд и лабиринтов. Удивительный день, пожалуй это чудесное место попало в мою коробочку самых ярких впечатлений.
Продолжение следует...