А вы знали, что на Масленицу традиционно готовят не только блины? Конечно, они являются центральным блюдом, но есть множество других традиционных угощений, которыми можно побаловать свою семью на протяжении всей масленичной недели. И если вы думаете, что поставить на стол помимо блинчиков, то вот вам несколько идей для масленичного стола!
Вкусная рыбка
Традиционные блюда на Масленицу, в основном, готовятся из рыбы. Сегодня звездой такого блюда может стать совершенно любой вид рыбки, который только вам нравится: окунь, лещ, семга, тунец, скумбрия, треска, морской язык и т. д. С рыбой готовят пироги, делают заливное, запекают в фольге, жарят в кляре, на сковороде или на гриле, маринуют. Если вы хотите приготовить что-то, что будет отсылать к традиционному масленичному столу и при этом будет довольно современным, то рыбный пирог будет как раз кстати.
Вам потребуется:
- молоко — 125 мл
- отвар картофельный — 125 мл
- масло растительное — 50 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- мука — 500 гр.
- майонез — 150 гр.
- сыр — 100 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.
- тунец консервированный — 3 банки
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- смесь 5 перцев
- В миске смешать молоко, картофельный отвар, масло, соль и сахар. Перемешать венчиком.
- Муку соединить с дрожжами. Затем вылить смесь и вымешивать, пока не получится гладкое тесто. Оставить под пленкой настаиваться в теплом месте на 40 минут.
- Тунец из банки выложить в миску. Выбрать кости, размять вилкой.
- К тунцу добавить мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке сыр и майонез. Все тщательно перемешать.
- Присыпать мукой рабочую поверхность, разделить тесто на две части, одну из них раскатать в круг.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, сформировать бортики.
- Начинку выложить кольцом, прижимая к бортикам. Середина должна остаться пустой.
- Вторую часть теста раскатать в круг, центр из него вырезать, и перенести этот «бублик» на пирог в форме. Яйцо взбить, смазать края между собой и все тесто.
- Часть теста без начинки надрезать ножом (нож для пиццы подойдет лучше всего) и натянуть на пирог.
- В оставшееся яйцо добавить немного молока, взбить и смазать весь пирог. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут в режиме «Конвекция».
С пылу с жару
Традиционные блюда на Масленицу включают в себя вареники. Здесь есть простор для творчества, поскольку начинка может быть абсолютно любой: творожная, вишневая, мясная, картофельная, грибная — вариаций множество.
Самое главное в варениках — соблюсти баланс между толщиной теста и количеством начинки. Слишком мало — нехорошо, поскольку жевать простое тесто мало кому понравится. Слишком много — вареники порвутся, и есть их тоже будет проблематично. Но такой проблемы можно избежать, если приготовить ленивые вареники.
Вам понадобится:
- творог — 250 гр.
- мука — 120 гр.
- масло сливочное — 40 гр.
- сахар — 40 гр.
- яйцо — 1 шт.
- Растереть сахар с размягченным сливочным маслом. Добавить творог, яйцо и все тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы раскатать колбаску, и при этом немного липнуть к рукам.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто раскатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки (резать наискось).
- Опустить заготовки в кипящую воду на 4-5 минут.
- Подавать горячими с клубничным вареньем.
Пироги да булочки
Солидную долю в масленичном меню занимает выпечка. Сколько разных пирогов, пирожков и ватрушек появлялось на столе во время праздничных гуляний. Сегодня пироги (любые: и сладкие, и сытные) ассоциируются с теплом, уютом и семейными посиделками. Поэтому блюдо из этой категории будет как нельзя кстати для тех, кто отмечает Масленицу в кругу близких и родных. Попробуйте приготовить капустный пирог.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная — 1500 гр.
- масло сливочное — 368 гр.
- мука пшеничная — 340 гр.
- вода — 165 мл.
- уксус — 10 мл.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное
- сахар
- В просеянную муку добавить 68 гр. сливочного масла и 10 гр. соли. Все тщательно перетереть в крошку.
- Отдельно в миске смешать воду комнатной температуры и 9% уксус, затем постепенно влить в муку. Замесить эластичное тесто, убрать под пленку на 20 минут.
- Капусту и лук измельчить. Сковороду разогреть, добавить растительное масло и овощи. Обжаривать до полуготовности, периодически помешивая.
- Когда овощи будут наполовину готовы, добавить 1 столовую ложку сахара, соль и перец. Снять с нагрева.
- Сделать слоеное тесто из того, что отдыхало под пленкой.
- Припылить стол мукой, тесто разделить на две части. Одну раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Выложить начинку. Края смазать взбитым яйцом и скрепить основу с верхней частью.
- Раскатать вторую половину теста, выложить на пирог, отрезать лишнее, скрепить края с помощью взбитого яйца. Смазать яйцом всю поверхность пирога, сделать небольшие отверстия. Остатки теста использовать как украшение, которое тоже надо будет смазать яйцом.
- Выпекать пирог в режиме «конвекция» при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Сладкий хлеб с вишней
Если вы хотите по-настоящему порадовать своих близких, то тогда испеките им хлеб. Сладкий хлеб с вишней, приготовленный с нуля, точно не оставит никого равнодушным. Сперва кажется, что это невозможно, тем более, без хлебопечки Уверяем вас, это не так!
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 175 гр.
- вишня — 125 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- масло сливочное — 75 гр.
- мёд — 45 гр.
- корица — 5 гр.
- молоко — 100 мл.
- соль — по вкусу
- дрожжи
- масло растительное
Молоко подогреть, добавить муку, быстродействующие дрожжи, сахарную пудру, корицу, размягченное сливочное масло. Тщательно замешивать тесто 7-10 минут.
Сотейник смазать маслом, переложить в него тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
Сделать обминку, сформировать полоску длиной около 60 см, выложить вдоль ягоды, закатать в рулет.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее рулет. Запекать 40 минут, после чего достать и остудить. Подавать, полив теплым медом.
Вот такие замечательные блюда можно приготовить на Масленицу вместо блинов или в дополнение к ним.