«Уколы красоты» — один из модных и эффективных способов обмануть возраст. Но увлекаться ими не стоит. Вместе с неоспоримыми плюсами у инъекционных процедур в косметологии есть и серьезные недостатки.
Продлить молодость или подправить то, что дано природой изначально, хочет каждый из нас. Кто-то для этого активно занимается спортом, кто-то переходит на диеты, отказывается от «излишеств», а кто-то прибегает к «уколам красоты». Эти уходовые процедуры применяются тогда, когда эффекта от кремов и масок уже не хватает. Наиболее популярными видами инъекционных процедур являются мезотерапия (введение витаминного коктейля в дерму), ботулинотерапия (введение ботулотоксина для расслабления мышц лица), плазмолифтинг (введение в кожу микродозы собственной плазмы крови), биоревитализация (введение гиалуроновой кислоты). У каждой из этих процедур есть свои особенности, плюсы и минусы, разберем их основные общие черты.
Аргументы за:
1. Быстрое исправление мелких недостатков
С помощью инъекционных методик можно немного увеличить губы, разгладить морщинки на лбу или в уголках глаз, исправить небольшую асимметрию лица — визуальный эффект может быть очень хорошим. А это как минимум позволит чувствовать себя увереннее. Главное — найти грамотного специалиста, который сделает все в лучшем виде.
2. Низкий риск отторжения препарата
«Уколы красоты» подразумевают введение препарата, который будет хорошо принят организмом. В некоторых случаях в качестве основного вещества выступает собственная плазма крови, в некоторых — гиалуроновая кислота, которая входит в состав тканей организма. А для инъекций ботокса в качестве вспомогательного вещества используется растворимый белок плазмы крови человека, что тоже положительно влияет на реакцию организма на препарат.
3. Нет привыкания
Современные препараты, используемые в косметологии, не вызывают физического привыкания. Как правило, они полностью выводятся из организма, рассасываются через определенный промежуток времени.
Аргументы против:
1. Временный эффект
Эффект от «уколов красоты», как правило, временный, необходимы повторные процедуры. Как мы уже упоминали, все современные препараты выводятся из организма через определенный период времени. А значит, чтобы сохранить эффект на более долгий срок, приходится «подсаживаться» на уколы и делать их с регулярной периодичностью. Помимо инъекций, существует множество аппаратных процедур, но большинство из них также требует повторения.
2. Цена вопроса
Если на одну процедуру накопить деньги вполне реально, то ходить к косметологу на уколы постоянно может быть обременительно.
3. Побочные эффекты
Даже если вы найдете хорошего специалиста, который работает с качественными препаратами и имеет множество сертификатов и дипломов, что-то может пойти не так. Возможно, виноват в этом будет не мастер, а ваш собственный организм. Обычно подобные уколы состоят не только из основного вещества, а включают стабилизирующие компоненты. И если такая основа, как гиалуроновая кислота, является для организма практически «родной», то ее стабилизаторы могут вызвать аллергическую реакцию. Но бывают и более серьезные осложнения, вплоть до отторжения препарата, комы и даже смерти. Как отреагирует организм, предсказать невозможно. Хорошо, если аллергическая реакция и побочные эффекты пройдут через одну-две недели.
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!