Алексей Степанов принадлежит к той немногочисленной когорте футболистов, выигрывавшие золотые медали чемпионата в большом и мини-футболе. Поэтому его трагическая гибель в 2002 году на вокзале от остановки сердца в возрасте 42 лет не осталась незамеченной. На тот момент мужчина исполнял обязанности ФК «Тюмень», поэтому относительно его смерти выдвигалась криминальная составляющая. Бытовало мнение, что легенда «Зенита» стал жертвой борьбы за распределения бюджетных финансовых потоков.
Реальность оказалась куда прозаичнее. У Алексея оторвался тромб, что привело практически к мгновенной смерти. Поблизости не оказалось медиков с необходимым оборудованием, поэтому Степанов был фактически обречён.
В его спортивной карьере ФК «Тюмень» была вторая команда из второй Лиги. Будучи ещё молодым футболистом, он выступал за клуб из Узбекистана «Каршистрой», в котором тогда работали ленинградские тренеры. Специалисты быстро подтянули в команду уроженцев города Неве, в том числе Алексея Степанова. Во второй Лиге игрок получил хорошую игровую практику, выделяясь своим бойцовским характером.
В 1979 году вместе со сборной Ленинграда Степанов выиграл турнир «Переправа». Он впечатлил тренеров «Зенита» надёжной игрой в обороне, которые пригласили его в команду. Многие отказывали игроку в большом таланте, считая нескладным, высоким и долговязым. Однако благодаря потрясающей самоотдаче он вырос как защитник, став одним из символов «Зенита» в его чемпионском сезоне 1984 года.
Алексей был типичным «жаворонком» — рано ложился и рано вставал. Постепенно этому приучил многих своих партнёров по команде. Помимо надёжной игры в обороне Степанов также подключался в атаку, забив за «Зенит» не так мало для защитника — 13 голов.
После завершения карьеры в большом футболе, защитник изрядно всех удивил, начав играть в мини-футбол за московскую команду «Дина». Как и другому зенитовцу Борису Чухлову ему удалось завоевать золотые медали чемпионата одновременно и в большом футболе, и в маленьком. Освоиться на маленькой площадке Степанову вновь помог его волевой характер.
После завершения спортивной карьеры Степанов работал на административных должностях. Сначала в родном «Зените», а затем его пригласили на пост президента футбольного клуба «Тюмень», выступавшего во второй лиге чемпионата России. Однако спонсоров привлечь не удалось, и команда в 2003 году была расформирована, но бывший игрок уже не увидел.
Родственники рассказывают, что ещё до 30 июня 2002 года Алексей жаловался на боли в сердце. Однако всё время откладывал обследование. Прощание с Алексеем Степановым проходило на «Петровском». На трибунах присутствовало много болельщиков «Зенита», а партнёры игрока по той великой команде еле сдерживали слёзы.
Читайте также Свадьба и дети Путина с гимнасткой Кабаевой. Часть 1
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!