В прогулке по зимнему Сочи 31 декабря 2019 года мы добрались до конечной точки маршрута этого дня - до парка «Ривьера». Как он был украшен к Новому году, я уже показывал. В очередной подборке собрал то, что не относится к празднику.
Появился парк в конце XIX века. В 1883 году участок земли на правом берегу реки Сочи приобрёл московский купец, текстильный фабрикант Василий Алексеевич Хлудов. В 1896 году здесь был построен дом, в последующие несколько лет вокруг него был разбит парк. В парке были высажены различные экзотические растения. Часть имения заняли фруктовые сады и виноградники. Однако, из-за нехватки денег уже в начале XX века Хлудов был вынужден продать участок казне. Частично имение разделили на отдельные участки, которые были распроданы. А парк стал общедоступным и получил название Хлудовский. Во время Первой Мировой и Гражданской войн парк сильно пострадал, экзотические деревья просто порубили на дрова. Масштабное восстановление парка началось в 1950-60-х годах. Второй пик благоустройства пришёлся на 2000-е годы. Впервые я побывал здесь в 2014 году в рамках обзорной экскурсии. Тогда времени было не очень много, посмотрел далеко не всё. Поэтому и захотел приехать ещё раз. Правда, полностью весь парк посмотреть опять не получилось. Зимой дни короткие, мы добрались сюда уже во второй половине дня, почти сразу начало темнеть.
Зашли в парк со стороны пешеходного моста. Здесь на нас из-за пальмы выпрыгнул медведь. Еле увернулись!
На аллее со стороны центрального входа.
Бюст основателя парка Василия Хлудова. Установлен в 2004 году.
Искусственный водоём, устроенный в 1960-х годах. Якобы в форме очертания Чёрного моря. Я чего-то его не разглядел здесь. Но, наверное, авторам виднее.
Бюст лётчика-космонавта Севастьянова. Наверное, находится на Аллее космонавтов, которую в 1961 году заложил Юрий Гагарин. В сумерках уже сложно было ориентироваться.
С советского времени в парке сохранились скульптуры различных животных.
Дача Хлудова. К сожалению, историческое здание не сохранилось. В советское время в нём располагалась поликлиника. В конце 1980-х годов здание было заброшено. В 2009 году его признали аварийным и не подлежащим восстановлению. На его месте соорудили новодел по мотивам. И уж постарались.
Странным образом рядом сохранилась скульптура «Лань с детёнышем», которую считают самой старой в парке. Получается, в кадре - самый новый и самый старый объекты парка.
Ещё одна из достопримечательностей парка - Аллея писателей. Она была заложена в 1950-х годах. На Аллее были установлены гипсовые бюсты русских писателей. В 1980-х годах их заменили на медные. Бюсты довольно небольшие, в темноте их фотографировать было совсем не с руки. Поэтому мы просто посмотрели на них. Фонтан в этой части тоже не работал.
На этой же аллее находится питьевой бювет с минеральной водой «Пластунской». Открыт в 2010 году. Построен на месте фонтана «Каменный цветок». Скульптура по мотивам этого фонтана находится сейчас внутри павильона. В это время, конечно, он уже был закрыт.
Рядом с бюветом резвятся два странных дельфина. Наследие чемпионата мира по футболу 2018.
Наша прогулка по Центральному району Сочи закончена. Впереди ещё будет много интересного. А пока приглашаю посмотреть другие опубликованные части - #сочи ft