Найти тему
В саду у Валентинки

Почему семена не нужно "стимулировать" при проращивании: 3 причины. Про воздух, ферменты, водопоглощение и всхожесть

...и как мы семенам прорастать мешаем. Почему стоит воздержаться от замачивании семян в стимуляторах роста, замачивания в соке алоэ, перекиси и других "домашних" и не домашних средствах.

Почему семена не нуждаются в "ускорении" и в быстром проращивании - про фазы прорастания и про то, как мы препятствуем прорастанию семян.

Фаза №1. Водопоглощение. Во время замачивания семена находятся в фазе покоя. Они способны поглощать влагу - но до определенного момента, до критической точки, для каждой культуры разной.

После определенного момента, после набухания - семена испытывают кислородное голодание. Это значит, что при прорастании зародыш семени может развиваться неправильно, развитие проростков будет нарушено.

-2

В природе семена не находятся полностью в воде - они находятся во влажном грунте. И 100% влажность для них - не на пользу.

А потом мы обрабатываем перекисью, считая, что кислород им полезен. Где логика - лишать кислорода, чтобы потом им обогащать?

А еще при водопоглощении ткани впитывают все агрессивные растворы - перекись, марганцовку, пропитываются фунгицидами, зеленкой и йодом (да, и такие смеси используют).

А между тем крепкий раствор перекиси агрессивная среда - тот самый "полезный" кислород недаром используют как антисептик . И марганцовка - это кислая среда, искореняющая патогенную флору. Для семян это испытание.

Кислая среда марганцовки используются для окисления и распада веществ, препятствующих прорастанию - это истинная причина ее использования.

Но вместе с ними могут вымываться, окисляться и другие вещества, полезные: зародыш семени окружен питательными веществами, содержащимися в зародышевом мешочке аминокислотами и пр., разрушать которые - лишать его жизненных сил.

И - это ожог при длительном замачивании.

Многие всегда замачивают в марганцовке. Значит, недолго, и в слабом растворе. А если урожай был хорошим - а если бы мог быть еще лучшим, а если бы рассада была более крепкой, без хворей, не вытягивалась бы без явных причин? Может, это мы сами растим слабые растения :)

-3

Фаза 2. Вторая фаза в замачивании - набухание и наклевывание (появление "корешка"). В это время происходит активация ауксинов, гормонов роста, и других, активизация ферментов.

Переходит в "активное" состояние фолиевая кислота и другие вещества, синтезируются витамины, многие вещества.

А что мы делаем? Замачивая в непонятных и не всегда нужных растворах, мы способствуем вымыванию всех полезных веществ. Препятствуем доступу кислорода - а именно он необходим для их выработки.

Замачивая в соке алоэ - неизвестно, возьмут ли семена его полезные компоненты. А вот в состоянии гипоксии, нехватки воздуха, в избыточной влажности, способствующей "вымыванию" семена точно окажутся. И это явно им не на пользу.

А если долго выдерживать уже семена с приоткрытыми створками, с появившимся "корешком" во влажной среде непонятного свойства - они и загнить могут.

А еще - когда мы боремся с "неполезными" эфирными маслами, мы несправедливы к семенам: кожура отдает эфирные масла проросткам, и несет она много полезных питательных веществ.

Несправедливо обвинять природу в нерациональности, считая, что мы лучше знаем, как прорастать семенам :)

-4

Фаза 3. Первичные корешки. После набухания мы можем наблюдать образование первичных корешков - тех самых белых "нитей", зачатков почечки и подсемядольного коленца, гипокотиля.

С этого момента во всю идет формирование новых клеток - и синтез аминокислот, витаминов для дальнейшего роста.

Что делаем мы? Погружаем во всевозможные растворы, мешая получать кислород. Которые могут " вымывать ", которые мешают жизнедеятельности: вот не способны семена находиться в столь влажной среди - в любом отличном от почвы составе долго.

А еще - мы обманываем семена.

Вспомним, как на глазах белые первичные корешки растут, зеленеют. Это мы семена обманули! Проростки, находясь в тепле и во влажной среде, считают, что в родном грунте - и начинают расти.

Но вокруг не дружественная среда почвы - а очень и очень недружелюбная: в худшем случае они погружены в воду, в лучшем - в слишком влажную среду (салфетку, ватный диск).

И окружены не совсем понятным и не всегда полезным составом - янтарная кислота, сок алоэ в лучшем случае, худшем - обжигающая перекись.

В худшем случае семена приостановят рост. В лучшем - будут расти быстро - но и это не хорошо.

Любые биопрепараты, включая алоэ, янтарную кислоту и пр. - они направлены на стимуляцию выработки ростовых гормонов. Но любой рост должен быть своевременным - согласно особенностям культуры. И быть подкрепленным запасом питания.

Когда мы ускоряем рост, проростки сперва радуют быстрыми всходами. Потом рост приостановлен - эффект спринтера: запасы исчерпаны.

А учитывая, что до раскрытия семядолей растеньица черпают лишь резервы семени (которые мы тщательно вымывали), всходы испытывают голодание. И пока не подрастет способная фотосинтезировать зеленая масса всходов - им придется туго.

Зачастую после дружных всходов рассада не радует - развивается замедленно, к хворям, вытягиванию склонная, бледная.

А не мы ли ее поторопили расти - и заставляем расплачиваться за несвоевременный старт? Ведь всему свое время - мы же не едим витамины для ускоренного роста :)

Поэтому лучше сажать вовремя - и дать семенам всходить естественным путем. А стимуляторы - они хороши по назначению: при непредвиденных ситуациях, в стрессовых, при задержке роста и т.д. Вот такая обратная сторона стимулирования.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)