Здравствуйте, меня зовут Павел, первый раз я засолил красную рыбу еще в 15 лет, сейчас мне 27 и за моими плечами годы практики, дегустаций и ошибок, в этой статье я поделюсь своим опытом.
Помните, что самая вкусная красная рыба должна быть свежей и сделанной своими руками. Многие люди солят красную рыбу дома и берут пример с магазинных вариантов, но как вы могли понять - они не всегда уместны! Иногда готовить рыбу так, как предлагают нам магазины просто не имеет смысла. Как раз в этом я помогу вам разобраться, объясню что, как и почему, поехали!
Мифы о красной рыбе, которые нам навязал маркетинг
Миф №1: С луком вкуснее!
Первое о чем, хотелось бы сказать, все вы привыкли видеть солёную красную рыбу на прилавках магазина, присыпанную лучком, с тоненькой долькой лимона, залитую небольшим количеством масла, потому что это вкусно, но так ли это?
Опровержение:
Конечно о вкусах не спорят и многим со временем действительно приелась рыбка с лучком, но изначально всё это придумывалось вовсе не для вкуса.
Если в вашем холодильнике, филе будет храниться максимум 3 дня, так как вы быстро съедите этот деликатес, то в магазинах, увы рыба лежит более недели, а иногда и до 14 дней. Помните неприятный запах рыбы из холодильника? Так вот всё это отпугивает потенциального покупателя и маркетологи придумали отличное решение!
Если присыпать рыбу луком и лимоном, это будет нейтрализовать неприятные запахи, да, возможно будет запах лука, но как показала практика он более привычен и приятен для потребителя.
Миф №2: Лосось - это рыба!
Не редко вы можете встретить на прилавках подобные экземпляры, красная рыба, на ней ценник и наименование "Лосось". Здесь есть доля правды, но отсутствует какая-либо конкретика.
Опровержение:
Дело в том, что "Лосось" это действительно красная рыба, только вот это не какой-то конкретный вид рыбы, это семейство!
К семейству "Лососёвые" относятся такие представители рыб как: Сёмга, Кета, Горбуша, Нерка, Кижуч, Хариус и многие другие...
Абсурдность может заключаться в том, что и Горбуша и Семга могут называться "Лосось", но цена на первую рыбу будет 200р/кг, а цена на вторую 800р/кг.
Чаще всего по внешнему виду, под названием "Лосось" продаётся именно Сёмга, реже - Форель.
Миф №3: Масло делает рыбу аппетитнее и красивее!
Солёная рыба на продажу практически всегда залита большим количеством масла, якобы это добавляет жирности, делает ее привлекательной, блестящей, она лучше подходит для бутербродов и салатов, да и в чистом виде рыбу в масле есть гораздо приятнее.
Опровержение:
Ещё один маркетинговый ход. Рыба действительно становится буквально "блестящей", что не может не привлекать внимание покупателей. Но масло используется как "консервант", продлевающий срок жизни рыбы на прилавках. Проблема в том, что для консервации магазинной рыбы используют самое дешевое масло, которое не даёт вкуса и аромата, чаще всего это не качественный продукт, поедая который в большом объеме, вы рискуете заработать несварение!
Помните, что масло используемое для консервации лучше по максимуму счищать с продукта, потому что это именно консервант, а не ингредиент, добавляющий вкус!
В следующей своей статье я расскажу о том как правильно засолить рыбу дома и какие виды посола и маринада существуют, а чтобы не пропустить мою новую статью, подпишитесь на мой канал Дзен.