С распадом СССР в общество внедрился миф о том, что после прихода большевиков к власти в эмиграцию уехали лучшие люди империи, а в стране остались ни на что не способные красные, и их необразованные сторонники. И я предлагаю взглянуть на цифры и факты, что изменилось в итоге. А за отправление возьмем "самый лучший год в истории страны", как считают некоторые либеральные авторы, 1913-й! Итак, в это время в России большая часть населения безграмотная, 70% людей не могут написать свое имя, как, собственно говоря, и прочитать его. О каком экономическом успехе страны при таком раскладе можно говорить в это время, я не понимаю.
Так же экономика не могла развиваться, так как страна была не электрифицирована. Так, США в этом плане опережали нас уже в 10 раз. В деревнях по старинке жгли лучины. С медициной были проблемы, отсюда и смертность 39 человек на тысячу, а средняя продолжительность жизни в империи чуть превышала 30 летний возраст. На селе царит полная нищета, выделенные участки земли после отмены крепостного права в 1861, остались в своих границах, а вот население выросло, и продолжало расти. А тут еще и Первая Мировая, в которой, в отличии от 1812 года, элита участвовать не хотела. Зато они устроили госпереворот и надругались над законами страны 2 марта 1917 года, отстранив от власти легитимного правителя Николая II. Все эти факторы и привели в итоге большевиков к власти, так как они обещали и собирались решать накопившиеся проблемы.
И, надо сказать, после Гражданской войны, инициаторами которой были вовсе не красные, большевики начинают свою государственную деятельность. Во-первых, они восстанавливают страну в приближенных к прежним границам. Начинается борьба с безграмотностью, проводится НЭП и план ГОЭЛРО. Так, к 1927 году количество электростанций вырастает с 33 в 1913 до 850. А выработка электроэнергии к 1931 году увеличивается с 2 млрд. кВт*ч до 13.5 млрд. кВт*ч. А вместе с этим в прошлое уходят лучины. Кстати, сам план электрификации позаимствовали от прежней власти, которая не торопилась его реализовывать.
Так же проходят масштабные инфраструктурные перемены. Ведь экономический рывок без железных дорог и единой энергосистемы невозможен. В 20-е годы СССР восстанавливается после Первой Мировой и Гражданской. После чего проводится Индустриализация во главе с товарищем Сталиным. И первая проблемой на пути было отсутствие образования. Поэтому в стране в 30-х сотнями открываются училища, техникумы и институты. Советский человек должен не только уметь читать и писать, но и владеть специальностью, которую может сам выбрать и освоить.
Развивается наука и медицина. Так, в "ужасный" 1937 год смертность в СССР, где массово возводятся больницы, уже 27 человек на 1000, а продолжительность жизни 47 лет(антибиотики еще не изобрели). Страна рвется вперед. Вот несколько цифр, чтобы не быть голословным. В 1928 СССР не производит тракторов, а в 1937 их выпускается 40%, от мирового производства. Плуг на гужевой тяге уходит в историю. Только с 1928 по 1932 производство стали прибавилось на 132%. Выработка электроэнергии 270%, станки металлорежущие 985%, автомобили 2987%. Цифры говорят сами за себя, причем это результат, я повторюсь, только первой пятилетки. Но эти подвиги советской власти почему-то забыли, если вспоминают, то плохое, причем значительно сгустив краски.