Европротоколом называют документ, составляемый на бланке водителями-участниками ДТП без присутствия сотрудников ГИБДД.
ДТП — это просто
Первые действия при ДТП, которые следует выполнить водителю, даже если его эмоциональное состояние отличается от нормы: зафиксировать автомобиль стояночным тормозом, выйти из автомобиля, установить знак аварийной остановки, провести предварительный осмотр на предмет выявления повреждений автомобиля и визуально оценить размер ущерба.
Официальное название европротокола — извещение о ДТП. Если нет пострадавших в ДТП людей, не нанесен ущерб иному имуществу, кроме автомобилей двоих участников ДТП, у обоих участников (только 2 участника!) есть полисы ОСАГО и лимит по устранению ущерба, нанесенного каждому из автомобилей не превышает 100 тыс. р, то можно оформлять европротокол.
Дьявол в деталях
Перед оформлением европротокола:
1. Обязательно проверить полис ОСАГО «соучастника» ДТП по базе rsa.org.ru. Если доступ в интернет ограничен, можно по телефону озадачить проверкой родственника или знакомого;
2. По правам «соучастника» проверить внесен ли он в полис.
До недавнего требовалось взаимное согласие от водителей по основным моментам ДТП. Но после постановления №1414, это не обязательно, если ущерб до 100 тыс. р.
Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей такой лимит увеличен, если есть возможность предоставить данные ГЛОНАСС или зарегистрировать ДТП в приложении «ДТП.Европротокол». Если ущерб оценивается от 100 тыс. р. до 400 тыс. р., то один из водителей должен быть согласен в своей вине. Это обязательно для дальнейшей работы по страховым выплатам.
При малейшем сомнении в оценке возмещения ущерба следует вызывать сотрудников ГИБДД.
Поскольку схема ДТП, указываемая в европротоколе, очень упрощена, то водителям необходимо снять место аварии на фото или видео, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий.