Постоянные читатели помнят, наверное, статьи на канале про бабушку Лиду, которой лично я не перестаю восхищаться...
Помните публикацию, где я рассказывал о соседке, которая зимой выходит босиком на крыльцо?
И видео, где она учит нас старинной русской игре в лодыжки?
7 марта худенькой бабушке с задорным нравом исполнилось 95 лет!
Мы были в эти выходные в селе, где живёт баба Лида, но чуть-чуть разминулись, не смогли поздравить лично. Она поехала вместе с внуками отмечать юбилей к ним, в город.
Дети, внуки и правнуки уже много лет зовут переехать к ним, насовсем. Но пенсионерка всегда говорит, что лучше её родных мест не сыщешь на всей земле! Поэтому ездит только в гости.
Мы поздравили по телефону, пожелали здоровья, бодрости долгих лет.
Узнали, что бабушка получила поздравления от президента, губернатора, мэра. Вот такое письмо прислал В. В. Путин:
Мне всегда интересно слушать рассказы Лидии Семёновны о былых временах. В эти минуты кажется, что она прибыла с другой планеты. Другая жизнь была, потому и люди другие.
И я знаю, почему среди людей советской закалки довольно много старожилов, несмотря на превратности судьбы. И становится понятно, почему мы вряд ли дотянем до столь преклонных лет.
Попробую объяснить, почему. А если не прав, поправьте меня.
Тогда: Отсутствие транспорта и необходимость много двигаться.
Сейчас: Развитость транспортной системы и малоподвижный образ жизни.
Лидия Семёновна всю жизнь в движении. Как пчёлка, она трудились на огороде, держала коров и овец, сама косила сено. Потому и пятки у неё сейчас, словно камень. Она не чувствует ими холода и может ходить по колкой стерне (сам видел).
И хотя работа на протяжении всего трудового стажа у неё была сидячая (она трудилась бухгалтером в хлебоприемном пункте), это с лихвой компенсировалось дорогой туда и обратно.
Мы посчитали, и получилось, что 18 долгих лет молодая Лидия ходила из деревни на работу в село.
Вдумайтесь только: ежедневно 10 км туда утром и 10 км вечером обратно. Шла через леса и поля. Со временем обзавелась велосипедом, но он выручал только летом. Лишь в 1964 году получилось перебраться в село, где баба Лида живёт сейчас.
Нынешнее поколение прочно пересело на транспорт! Личные авто не вмещаются во дворах. В Московской области без конца расширяют дороги. И этим все сказано...
Тогда: Натурпродукты.
Сейчас: Сплошная химия.
Советский человек довольствовался малым. А деревенские в основном жили своим хозяйством. Молоко от своей коровы, овощи со своего огорода, мед с домашней небольшой пасеки.
Так было и у Лидии Семёновны: и коровы, и огород, и пчелы. Она держала хозяйство до старости, лет до 80 у неё были ульи и корова. А на огородике "ковыряется" до сих пор.
У современного человека соблазнов много. Магазины завалены продуктами, но мало что здесь действительно полезно. Деревни опустели, все стремятся в города.
В селе, о котором идёт речь, коров уже мало кто держит, да и в огородах пропадает необходимость. Зачем гнуть спину, если все сейчас можно купить? Это реальность, так живёт и рассуждает наше поколение.
Тогда: Да здравствует нерушимая дружба народов СССР, В едином строю - к коммунизму, Наша дружба - наша сила...
Сейчас: Каждый сам за себя...
Разница в воспитании и мировосприятии колоссальная! Советский народ учили жить в труде и мире, стремились к единению народов и достижению общей цели - коммунизму. Мне кажется, людям советской закалки более свойственна такая черта как гуманизм...
Если говорить о конкретном человеке, то перед нами яркий пример человеколюбия и позитива!
Я НИКОГДА не слышал от бабушки Лиды дурного слова про других людей. Она лишь жалеет, что люди уходят...
А ты знаешь Петра Дмитрича, ну тот, который на птицефабрике работал? Нет? Ушёл от нас...
Лидия Семёновна любит поболтать, и нет большего счастья для неё, чем компания людей.
И это не потому, что её окружают сплошь хорошие люди. Вовсе нет. Все мы не без недостатков. Просто этот человек привык видеть лишь хорошее. Она расскажет все новости, что знает, поделится воспоминаниями. Но никогда вы не услышите, как она перемывает кому-то косточки, завидует или осуждает...
Нет в душе зла, нет едкого слова на языке, а в голове светлые мысли. И легкость от этого!
Познакомившись с бабушкой Лидой, я многое понял и стараюсь брать пример: жить на позитиве, активничать и не есть колбасу :))
Конечно, я не учёл много других факторов. Так, мне не удастся отказаться от передвижения на авто и кофе по утрам, я не заведу корову и пасеку. Но позитивное отношение к жизни - это точно зависит только от нас самих!
А теперь обещанное видео с бабушкой Лидой:
Искренне хочется пожелать ещё долгих-долгих лет жизни! И бабушке Лиде, и нам, и вам! :))