Меня раздражает позиция в личных отношениях «компромисс — это потеря себя». Я совсем не понимаю, как может быть иначе. Почему для некоторых само слово «компромисс» унизительное, мол, крутые парни и девчонки курят, пьют колу под Lana Del Rey и ненавидят компромиссы.
Для меня умение найти компромисс — это 100%-ный концентрат взаимоуважения и взрослости. Отговорка про потерю себя звучит очень наивно: все мы в отношениях трансформируемся (отношения не меняются: меняемся мы сами и меняем их) и только нам решать, какие наши установки неприкосновенны, только нам объяснять это партнёру и ждать ответа, готов он/она это принимать или нет.
К сожалению, я уже видела достаточно убеждённых эгоистов с отсутствующей функцией «компромисс» в заводских настройках. И видела (простите за банальность), как больно падать. Мироздание (называйте, как хотите) всё равно создаёт ситуацию, в которой приходится меняться, замечать других людей (хотя бы самых близких) и считаться с их интересами.
Эгоисты не в моде, в моде разговоры через рот и взаимопонимание (тут же компромисс). Больше нет мистера Бига, за которым нужно бегать по Нью-Йорку десять лет в надежде, что он изменит свои привычки и скажет наконец-то: «You’re the one». Кадди бросает Хауса потому что как бы она его ни любила, был только «Он», не «Мы». А хотелось надежного тыла, хотелось взрослого, понимающего человека рядом, а не убивающегося в жалости к себе гения, который сожрал викодин, будучи в завязке, вместо поддержки.
Во взрослой жизни как и во взрослых отношениях некруто доказывать свою важность, некруто биться за внимание партнёра, во взрослой жизни круто уметь слышать и осознавать, что есть не только ты. Да, это банальщина, но я вынуждена напоминать об этом, потому что сердечко разбивается, когда люди вокруг и мои близкие об этом забывают. А оно у меня не шёлковое