Найти тему
Начиная всё сначала

Стоит ли требовать слишком многого от детей в дошкольном возрасте. Примеры завышенных ожиданий родителей

В последние годы стало популярным обучать детей дошкольного возраста письму, чтению, счёту, иностранным языкам и прочему такому до 1 класса. Спрос рождает предложение, и уже не редкость встретить какой-нибудь платный кружок для дошколят, где будут учить всему, что пожелают родители-клиенты. А кто-то учит своих детей самостоятельно, без привлечения специалистов.

Кто-то же наоборот, не видит особой надобности в том, что учить детей чему-то. Максимум программа детского сада. Ведь зачем обучать ребёнка дома буквам и счёту, если этому и так научат в школе?

Также думала моя мама-учитель. Поэтому до 1 класса я мог только посчитать до 20 и написать на печатной машинке два слова: «МАМА» и «ПАПА».
Источник фото kasli-gazeta.ru
Источник фото kasli-gazeta.ru

Как я считаю, имеют право на жизнь оба подхода. Самое главное это не вдаваться в крайности вообще пускать развитие и обучение ребёнка на самотёк, или наоборот, предъявлять к маленькому человечку слишком строгие требования. В этой статье как раз будет говориться о примерах излишней ретивости и требовательности родителей, когда благую идею подготовки к школе довели до абсурда. Разумеется, я не претендую на истину, всего лишь высказываю своё мнение.

Две истории, в чём-то разные, но объединяет их завышенные требования родителей к своим маленьким детям, которые ещё не пошли в школу.

История первая. О неадекватно завышенных требованиях к детям, или когда папа дурачок.

Девочка, шесть лет, через год пойдёт в первый класс. Родители девочки рассорились и расстались, девочка осталась с мамой. Отец особо не интересовался ребёнком (приоритет компьютерные игры, машина и пивко), но девочка всё равно тянулась к нему. Её мать в этом вопросе была строго «за!», так как «ребёнку нужно мужское воспитание, и он же отец!»

Однажды, в один прекрасный выходной день, отец-молодец всё же решил взять дочку к себе. Спустя полдня, девочка вернулась от папки и сказала примерно следующее:

- Папа на меня разозлился и сказал, что больше не возьмёт к себе домой потому что я не умею считать.

Мама девочки удивилась, ведь она цифры до 20 знает, да и с детского сада никаких нареканий по успеваемости нет. Ребёнок как ребёнок. Но всё прояснилось несколько позже, когда через день-два девочка позвонила отцу:

- Папа, а ты заберёшь меня на выходных?

- А ты научилась считать?

- Да, я умею считать.

- Сколько будет 62 плюс 17?

- Я не знаю.

- А сколько будет 70 минус 41?

- Не знаю.

- Ты не научилась считать, поэтому, я тебя не заберу.

И отключился.

Девочка плачет, мама в шоке, все в шоке. Короче, «онжеотец» решил оторваться от компьютера с пивом и заняться обучением дочки, хотя лучше бы этого не делал. Вызывает вопросы методы наказания ребёнка и неадекватно завышенные требования отца. Арифметика, сложение и вычитание в уме для шестилетнего детсадовца, не перебор ли? Дурак он и есть дурак, но мама так и продолжает навязывать дочку, потому что «он же отец». Про отца и мать ладно, люди взрослые, им самим решать как жить и дальше общаться друг с другом, только вот девочку жалко.

История вторая. О том, как отбить желание к учёбе ещё до школы.

Одним прекрасным летним днём услышал вот такой занятный диалог, доносящийся с соседского двора:

- Какая это буква?

- *тишина*

- Какая это буква?!

- *тишина*

- КАКАЯ ЭТО БУКВА?!!

- ААААА!!!

Это дедушка готовит внучку к первому классу. Маленькая, худенькая и молчаливая девочка, мама привезла её летом к бабе и деду в деревню с наказом подготовить к школе. Программа подготовки была довольно обширна и включала себя как алфавит с чтением, так и цифры. Можно сказать, что процесс обучения проходил «успешно», и такие крики, что девочки, что её новоиспечённых учителей, были довольно частым явлением в те летние дни. Новый материал давался девочке тяжело, к тому же бабушка и дедушка вообще никак не связаны с педагогикой и обучением детей.

Конечно, такие трагикомичные диалоги, так и упорство бабушки с дедушкой, вызывали лёгкую улыбку. Так бы я об этом и забыл, если бы на днях не узнал об успехах этой девочки в школе. А закончилось всё совсем не смешно...

Мама девочки жаловалась, что хоть дочка и делает уроки, но учится с большой неохотой. Она её ругает, в ход идёт физическое воздействие (даже ремень), но это не особо помогает. Единственное, что всерьёз интересует девочку, это игры в смартфоне.

Учёба уже не приносит какого-либо удовольствия. Источник фото elnueve.com
Учёба уже не приносит какого-либо удовольствия. Источник фото elnueve.com

Может возникнуть несколько вопросов:

  • Зачем так усердствовать с дошкольным обучением, если всё равно этому научат в первом классе?
  • Зачем использовать физические наказания и ремень как инструмент вовлечения в учебный процесс?
  • Зачем в таком раннем возрасте давать ребёнку смартфон с играми?

Как я упоминал в начале статьи, до 7 лет меня практически ничему не учили мама говорила, что после 1 сентября тебя всему научат в школе. Также она говорила, что там будет очень интересно, тем самым вызывая интерес к учёбе: в школе можно рисовать, играть, научат читать и писать, заведёшь много новых друзей. Для девочки, из примера выше, школа это лишь продолжение той нервной обстановки, с которой она сталкивалась дома, а также причина наказаний. Не удивительно, что она хочет как можно скорее засесть в мире электронной игрушки.

К тому же смартфон с играми... До сих пор не могу понять, зачем маленьким детям дарить смартфоны? Сами дарят, а потом жалуются, что их детей больше ничего не интересует.

Итог. Два примера выше это яркая иллюстрация того, как отбить у ребёнка желание к учёбе или создать у него комплексы. Желание того, чтобы ребёнок хорошо учился и был готов к первому классу, это естественно и похвально, но надо делать это с чувством меры и без фанатизма. И без идиотизма, как в первой истории. Нужно требовать с детей соответственно их возрасту и способностям, а также не перегибать палку.

Спасибо за уделённое статье время, удачного Вам дня!