В старину мудрые китайцы считали, что очень трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет.
Вероятно, по этой причине некоторые обстоятельства, имеющиеся в так называемом "деле Дятлова" современные исследователи пытаются объяснить с позиций конспирологии и мистификации, отвергая простые и естественные причины, лежащие на поверхности.
Например, один из моих читателей написал о несовпадении трупных пятен у Дорошенко с положением его тела. Его вывод: туристы погибли в другом месте, а к кедру их подбросили с целью скрыть истинные обстоятельства убийства. И невдомёк моему читателю, что в условиях низкой температуры происходит спазм кровеносных сосудов и замерзание прилегающих тканей, отчего кровь в теле замёрзшего трупа не стекает вниз.
Или взять Дубинину. Отсутствие у девушки слизистой рта и языка объясняют следствием пыток урками, мансями или гэбистами. Существует версия, что это результат изуверских опытов, проведённых вездесущими инопланетянами. И это при том, что самым простым объяснением может быть то, что и слизистая оболочка и язык Дубининой были банально съедены живущими в ручье микроорганизмами.
Или вот вопрос, ехидно поставленный передо мной: а как вы объясните блокнот в руке Золотарёва?
Ну, во-первых, в уголовном деле никакой блокнот не фигурирует. А во-вторых, если верить вспомнившему о нём поисковику Аскинадзе, объяснить это проще простого. Соорудив настил для костра, туристы отправились по дрова, на ходу проверяя по карманам, что у них есть на растопку, и в этот момент провалились в ручей. Вот почему блокнот остался в руке Золотарёва. Это, если Владимир Михайлович не обманул.
Следопыты усердно ищут тайные послания в туристических дневниках, расшифровывают татуировки на телах погибших. Это вместо того, чтобы просто и внятно объяснить, зачем одни тела убийцы (если это убийство) закопали в снег на четырёхметровую глубину, да ещё в ручей, а другие оставили там, где снежный покров оказался минимальным.
Дай простой ответ на простой вопрос. и задачка будет решена. Ан нет, мы ломаем головы над тем, откуда у Колмогоровой мог взяться мандарин.
В то же время никто до сих пор не задал вопроса, а откуда на пояснице и правой половине живота Колмогоровой взялось осаднение кожи в виде полосы размером 29 х 6 см (л.д. 130)?
Возможно, Зина в поисках топлива для костра боком налегала на ветки, пытаясь их сломать. А, может быть...
А может быть и так. Возможно, что от кедра обустраивать более надёжное убежище ушли не четыре человека, а, скажем, пять. Например, Тибо-Бриньоль, Золотарёв, Колеватов и Дубинина с Колмогоровой. После того, как все провалились в ручей, Колмогорова не разбилась, а сильно ушиблась, смогла выбраться на поверхность и вернуться к кедру. Там она рассказала о случившемся Дятлову и Слободину (Кривонищенко и Дорошенко к этому моменту, скорее всего, были уже мертвы). Такое развитие событий объясняет кровь в носу Слободина (л.д. 97). От рассказа Колмогоровой Рустем впал в истерику и ему пришлось элементарно надавать "лещей", чтобы успокоить.
Как мы видим, всё может быть просто и естественно. Без досужих домыслов и чёрных кошек.
Ищущим иное и забывшим, что кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая, напоминаю, что бешеной собаке и триста вёрст - не крюк, или желаю устами Михаила Самуэлевича Паниковского:
Примечание: с авторской версией случившегося можно ознакомиться на моём канале "Игорь Поветкин" в статье "Перевал Дятлова. Реконструкция несчастья".