Кто такие кызылбаши?
В конце XV века государство Аггоюнлу ослабло. Войны за власть в стране не прекращались. В результате произвола и бесчинства отдельных феодальных правителей страна оказалась в состоянии распада. Непрерывные войны тормозили развитие земледелия, ремесел и торговли. Отсутствие сильного и единого государства затрудняло защиту страны от нападений противника. В таких условиях влияние Сефевидов среди народа постепенно возрастало. Большая часть населения поддерживала Сефевидов, видела в них защитников и спасителей Родины. Сефевиды, вместе с их последователями, носили красную чалму в честь 12 святых шиитских имамов. В связи с этим они назывались Кызылбаш-ами (Кызыл - красный, баш - голова).
Провозглашение Исмаила шахом
Многие правители Сефевидов погибли в борьбе за власть. Их наследник же к тому времени - Исмаил был еще очень мал. Поэтому какое-то время Исмаила тщетно скрывали сами кызылбаши. Во время опеки, он получил всестороннее совершенное образование. Его в частности также учили военному искусству. Когда Исмаилу исполнилось 14 лет, он начал борьбу за объединение Азербайджана. В это время в Азербайджане существовали государства Аккоюнлу и Ширваншахов. Первый удар был нанесен по государству Ширваншахов. Столица государства - город Баку был взят. Крепость Гюлистан оказалась под осадой. Когда Исмаил услышал о нападении Аккоюнлу с юга, он спросил своих военачальников:
- «Что вам нужно, крепость Гюлистан или весь Азербайджан?»
- «Конечно, Азербайджан», - ответили военачальники.
Ответ военачальников показывает, что Исмаил и его сторонники сражались не за завоевание земель, а за прежде всего Родину - Азербайджан. Разгромив армию Аккоюнлу, войска кызылбашей в 1501 году торжественно вошли в Тебриз. Исмаил провозгласил себя шахом. Таким образом, в истории Азербайджана возникло одно из могущественных государств - государство Сефевидов. Первой столицей государства стал город Тебриз.
Расширение государства Сефевидов
Придя к власти, Шах Исмаил не ограничился лишь землями исторического Азербайджана, но и завоевал множество стран Востока, создав великую и могущественную империю. Период правления Шаха Исмаила для истории Азербайджана ознаменуется наибольшим периодом расцвета. Междоусобица был предотвращена ввиду создания единого централизованной страны. Шах Исмаил сумел объединить исторические земли Азербайджана под единым знаменем и осуществлял созидательную политику, охватывающей экономические, политические и культурные дела.И еще, кызылбашский правитель, как и его дед, стремился наладить глубокие и расширенные отношения с странами Европы.
Становление азербайджанского тюркского в качестве главного
В период его правления азербайджанский тюркский язык (в некоторых источниках того времени также кызылбашский) стал государственным. В армии, во дворце и в переписке с иностранными государствами использовался азербайджанский тюркский язык. Шах Исмаил был не только государственным деятелем и героическим полководцем, но и поэтом с тонким сердцем. Он писал стихи на азербайджанском языке под псевдонимом «Хатаи».
Тебризская библиотека
Появление Сефевидского государства являлся весомым событием и причиной развития земледелия и ремесла, что одновременно привело к расширению торговых связей Азербайджана со многими другими странами. Параллельно развивались наука и культура. Огромная роль в этом конечно же принадлежала самому Исмаилу, ибо он, как и его родной дед Узун Гасан, также открыл крупную библиотеку в Тебризе, внутри которой работали не только местные, но и зарубежные умы науки.
«Дервиш Исмаил»
Существует различные предания относительно того, как Исмаил, хотев узнать благосостояние простолюдины, переобувался в одеяние дервиша (странника) и путешествовал по всем уголкам огромной Сефевидской державы. Как целомудренный правитель, ему всегда было интересно житие собственного народа - его заботы, чаяния и нужды. Сам Исмаил всегда любил прислушаться к мудрым советам и на каждом шагу применял рациональный подход.
Как страны Европы столкнули две сильных тюркских держав?
Расширение влияния двух тюркских государств - Сефевидской и Османской империй не могло не потревожить христианскую Европу. Объединившись, эти тюркские государства могли бы стать настоящей головной болью для Старого Света. Поэтому Запад, стремясь ослабить их, начал проводить по отношении к ним политику взаимной зависти, в конечном счете которая оказалась выигрышной. Как результат, два тюркских государя оказались лицом к лицу и стали виновниками крупнейшего кровопролития в общетюркской истории.
Чалдыранская битва - трагедия тюркского мира
Не желая идти на компромиссное решение противоречивых вопросов, два тюркских правителя в августе 1514 года столкнулись на Чалдыранской равнине. В этой бойне победу одержала Османская империя, но конечно же реальный победный итог принадлежала европейской дипломатии. С самой Чалдыранской битвой имеются множество легенд. Согласно одной из них, сефевидский шах разбил своим мечом цепь пушки. Услышав эту весть, Селим I, позже в своем письме после сражения, попросил Исмаила отправить ему тот меч. Взяв в свои руки меч, Селим I попытался отрубить оружейную цепь, но та не сломалась. После нескольких попыток, турецкий султан написал сефевидскому государю новое письмо, где указывал, что меч, отправленный им ему, не тот. На что Исмаил I ответил: «Меч - это тот же меч, просто рука не та рука».
Завещания Шаха Исмаила
Примечателен тот факт, что на письма султана Селима I, написанные им на фарси, Шах Исмаил отвечал родным тюркским. Чалдыранская битва стала своеобразным последним сражением Шаха Исмаила, ибо он не мог никак принять поражения и больше не вступал в бой. Шах Исмаил Хатаи скончался в 1524 году из-за продолжительной болезни. Перед смертью он оставил письмо-завещание потомкам, где предостерегал их о недопустимости повторения собственных ошибок и отмечал важность защиты Родины. Шах Исмаил Хатаи оставил значительный след в истории азербайджана и вошел в нее как мудрый государь, сильный политик, а также чувственный поэт.