Слово «басня» встречается в трех пасторских посланиях апостола Павла (1Тим.1:4; 2Тим.4:4 и Тит.1:14) и один раз у Петра (2Петр.1:16). И всякий раз контекст негативен. Однако речь идет не о привычных нам с детства баснях Крилова или Эзопа. Давайте разберемся о чем говорит Павел.
« Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2Петр.1:16) . Петр вполне ясно заявляет, что в проповедь апостолов не имела ничего общего с тем, что понимается под баснями.
«Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим.3-7) .
Как видно из этого отрывка, басни ассоциируются с «учением иному», «бесконечными родословиями», спорами и разделениями, пустословием и желанием быть законоучителями. Здесь, хотя еще не вполне очевидно, уже проглядывает то, что Павел подразумевал под баснями. Уже из этого отрывка ясно, что отношение Павла к «басням» явно негативное и он просил Тимофея противодействовать этому, поскольку считал это влияние вредным для верующих.
« Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим.4:4) .
В этом отрывке Павел явно противопоставляет Слово Божье, благовестие и истину, с одной стороны, и то, что он называет баснями, с другой. Он увязывает басни с избранием учителей, которые льстили бы слуху. То есть в баснях есть нечто, приятное греховной природе. Отрывок явно пророческий. Павел описывает то, что еще не произошло в его время, хотя и были к тому попытки. Ясно, что басни льстящие слуху — это то, чем начинают увлекаться люди забывающие Слово и благовестие.
« Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит.1:10-14) .
Ну а это просто вишенка на торте. Здесь Павел ясно называет басни иудейскими. То есть речь о еврейской устной традиции, которой противостал еще Сам Господь Иисус.
Вырисовывается интересная картина. Если совместить все, что мы узнали о баснях из Библии, то получится, что одно из знамений последнего времени заключается в том, что верующие люди отвернутся от Библии и ее учения к иудейской традиции, которая приятней грешнику, чем истина, и перестанут благовествовать.
Думаю, ролик, который прикреплен ниже, ясно показывает, в какое время мы живем...