Хотите отправится в путешествие по пушкинским местам в компании Сергея Довлатова?
В театре им.Пушкина премьера спектакля «Заповедник» по одноимённой повести Довлатова. Режиссёр Игорь Теплов. Это автобиографичная история, как писатель спасался от творческого и личностного кризиса на подработке в музее-заповеднике Михайловское.
Главный герой - Борис Алиханов, журналист и писатель, которого не издают, ненужный системе творец, заливающий неудачи алкоголем. Его играет Павел Баршак, сумевший пронзительно точно передать внутренний раздрай героя. На самом деле на сцене два Алиханова- режиссёр добавил героя в молодости. Так он вместо пересказа размышлений Довлатова из повести сделал любопытный для зрителей спор.
Обитатели заповедника - милые одинокие женщины - типичные музейные сотрудницы, свято любящие свою работу, и сильно пьющие мужчины - от экскурсоводов до жителей Пушкиногорья.
Чудаковатые, но добрые, герои заповедника живут замкнутым миром, оторванным от реальности. Это интересно подчеркнуто декорациями. Художник Ольга Кузнецова оформила сцену как корпус старого складного фотоаппарата - сцена ступенчато уменьшается вглубь, а на дальней стене весь спектакль меняются туристские фотокадры и щелкает затвор. По эффекту пленочного негатива белые стволы берез сменили цвет на черный.
Режиссёр этим спектаклем словно остановил время щелчком затвора. У меня родилась такая ассоциация. При этом постановка энергичная, яркая и стильная.
Интересно, что спектакль это ироничная музыкальная комедия. С юмором показана эпоха застоя - жители заповедника каждое утро начинают под бодрую музыку настоящего ВИА «Маленькие трагедии». В трагикомичных шутках, разговорах угадываются детали позднего застоя. Но герои не унывают, юмор здесь единственный способ выжить. В кажущейся безвыходности жизни в замкнутом мире заповедника финальная сцена, как Алиханов в аэропорту передает свою рукопись в детских рисунках, оказалась самой пронзительной.
Как вы относитесь к прозе Довлатова? Пошли бы на этот спектакль?
Ставьте лайк и спасибо, что читаете нас!
Еще одна премьера о жизни в эпоху застоя - о Брежневе в театре на Малой Бронной
Современное прочтение «Горя от ума» в молодежном театре РАМТ
Спектакль о любви Михаила Горбачева в Театре Наций
Современная версия «Отелло» в Театре на Таганке - почему спектакль не удался
Премьера с Немоляевой «Как важно быть серьезным» в театре Маяковского