Когда занимаешься поиском окаменелостей на старых карьерах, часто начинаешь интересоваться историей их разработки. Всем известно, что работа горняков непростая, а иногда и опасная. Часто специалистам приходится находить необычные решения сложных производственных задач, проявлять смекалку. В качестве примера подобного подхода расскажу историю, описанную в старой газете, произошедшую еще в 70-е годы 20 века на Селищенском месторождении бокситового рудника 17, расположенного рядом с городом Бокситогорск.
Машинист экскаватора ЭКГ-4 Федор Михайлович Неонет производил погрузку боксита в самосвалы и во время работы случайно вскрыл скважину, ранее пробуренную геологами. Мощный фонтан воды вырвался из ее горловины. Механик рудника Иван Федорович Васильев срочно выехал из карьера для доклада обстановки вышестоящему руководству.
Специалисты-горняки оперативно прибыли на место прорыва. Зрелище было не просто впечатляющим, а потрясающем. Насосная установка с мощным потоком справиться не могла. Поэтому принято решение немедленно установить резервные насосы.
Но слесарь Юрий Андреевич Мазулин предлагает простой и вместе с тем оригинальный способ: привезти столб и забить его в скважину. Его предложение было принято. К привезенному столбу привязали трос и экскаватором установили его по центру скважины. Затем обмотали столб старыми фуфайками, и экскаватор днищем своего ковша стал забивать его в скважину. Так водный поток был остановлен, и до конца отработки месторождения вода из скважины больше на поверхность не поступала.
Вот так обычный рабочий нашел простой и гениальный способ решения данного инцедента, который помог избежать затопления значительных площадей горной выработки.