Найти тему
Gromko по рифмам

Термин “психология орфографической затычки”. Что это?

"Творчество которое немодно"

Так сложилось, что в школе я учился посредственно. Определённые предметы мне давались с неким интересом. Тут всё зависело от преподавателя. У некоторых получалось увлечь мой мозг, вопреки всем желаниям поболтать с соседом по парте. А вот, как дело доходило до русского языка, начинался Армагеддон. Хотя с учителем, у нас была страстная ненависть друг к другу, это не помогало. Хотя говорят, от любви до ненависти и всё такое… Видимо не в этом случае. Оценка в 3 балла по родной речи, у меня всегда была внатяжку. Ходовая оценка за сочинение 4/2. Я думаю всем понятно, что за что.

Правописание у меня хромает, и по сей день. При этом, дурачком я себя не назову, гением тоже. Лавры себе не приписываю. В целом, не дурак, хоть и до возраста Христа еще не дожил.

Как бы я ни пробовал запомнить слова, правильно их писать, всегда получается дичь. Тем более, если начать проверять <<великий и могучий>> на ошибки. Перед этим, включив логику, получается только хуже. Скорее, я добавлю еще пару ошибок, чем исправлю имеющиеся. А что творят знаки препинания? Можете меня сразу расстрелять из многоточия... Одним словом, ошибочный салат с заправкой из неграмотного масла. Ух, слюнки потекли! 8)

Я немного стесняюсь, своего “таланта”, но часто задумываюсь насколько это важно? Конечно в целом, это нужно знать. Меня не красит тот факт, что я могу написать текст, далеко не с одной ошибкой. Свои умения надо развивать. Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорится! А всё-таки, если откинуть лирику. Имеет ли человек право на успех, будучи плохо подкован в правописании? Как вы считаете?

В нынче модных словесных перепалках в интернете. Я часто сталкиваюсь с несогласным собеседником, и “рунетовская” ругань доходит до следующих слов. Цитирую: “ахаха, ты сначала выучи нормально русский язык ‘желеть’. И иди к своим и т.д.” Дальнейшая беседа не имеет значения. Ну да, видимо я написал слово жалеть через ‘Е’. Торопился, не подумал, звезды сошлись на букве Е.

Перед этим сообщением, я разборчиво дал понять человеку. Почему считаю его невменяемым. Употребил аргументы, предоставил факты. Одним словом, газета получилась. 8) На что мне ткнули в бок, язвительным языком. Мол, слышь, грамотей иди грамматике учись.

Прочитав насмешку над собой, я задумался…Немного погодя, на ум мне пришло название данного поведения, “психология орфографической затычки”. Не мог же он просто уйти с поля чата, поражённым. Надо было что-то написать, хоть в чем-то сумничать.

Наконец, финальное размышление. Человек на то и человек что-то умеет, что-то нет. Где-то первый, где-то второй. Кто-то семизначные цифры в уме считает, кто-то на ходу стихи сочиняет. Все мы разные. Меня это не оправдывает, надо было лучше учиться, больше читать. Но как говорила учительница русского языка моей бабушки, в далёком 1960 году: «Никто не знает русский язык на 5, поэтому на эту оценку можете не рассчитывать!» Да что далеко ходить, Пушкин, Маяковский, Набоков, Гумилев, Гоголь, Есенин. Горький же, как раз с иронией говорил: “Нам грозит весьма оригинальная, но невесёлая возможность, - увидеть читателей, более грамотными, чем писатели”.

фото из открытого доступа Яндекс...
фото из открытого доступа Яндекс...

Зачем всю жизнь переживать о недостатках?
Ведь по любому ты не первый.
Не надо биться в закомплексованных припадках,
Мечтая, что ты самый бедный.
Пусть птицы крыльями хлопочут,
Ко всем придёт их час расплаты.
Поверь, не в первый раз отскочит,
Чека осколочной гранаты.

Пишите без ошибок. До встречи!