«Пальмовики» и жулики-производители морочат нам голову. Публикации по развенчанию мифов о вреде пальмового масла и глицидиловых эфиров, появляются с завидной регулярностью. Мы получаем письма, в которых представители компаний поставляющих пальмовое масло, говорят, что мы не правы. Это говорит о том, что гражданское общество в Российской федерации у же в состоянии влиять на эти вопросы.
Тем не менее, вот официальная позиция Роспотребнадзора опубликованная на сайте ведомства: «Большинство научных исследований, накопленных к настоящему времени, свидетельствует о наличии рисков от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола для здоровья, особенно детского населения. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, а также СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» химическое вещество «глицидол» относится к канцерогенным факторам... В целях практической реализации и контроля за содержанием вышеуказанных контаминантов в пищевой продукции Роспотребнадзором совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны и утверждены методические указания МУК 4.1.3547-19 «Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах»...» Есть и письма поддерживающие позицию Роспотреднадзора и от Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Так, что происходит? Жулики пытаются защитить свой многомиллиардный бизнес путём обмана и манипулирования данными? Не так сложно привлечь и некоторых «специалистов», не бесплатно, разумеется. К сожалению, этих людей не волнует рост онкологических заболеваний в нашей стране.
В Общественной палате Российской Федерации в ближайшее время состоятся слушания на тему пальмового масла и контроля глицидолов в растительных жирах, где будут представлены результаты наших общественных обсуждений, а рекомендации направлены в Правительство РФ и Евразийскую Экономическую комиссию.