Жизнь человека, как впрочем, и любого живого организма, невозможна без надлежащего обеспечения физиологических потребностей, а в частности удовлетворения голода. Именно продукты питания дают возможность удовлетворить эту потребность, насыщая человеческий организм необходимыми для нормального и правильного функционирования витаминами, минералами и другими не менее важными веществами. Ежедневно человеку требуется получать определенное количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах питания, причем важно понимать, что для различных возрастных групп нормы потребления должны быть различными.
Особенно следить за режимом своего питания и собственно за его рационом должны люди, страдающие от тех или других болезней, например людям с таким заболеванием как сахарный диабет важно исключить из своего дневного меню продукты содержащие глюкозу. Продуктами питания, которые содержат больше остальных белков, являются мясо, птица, рыба, а кроме того, молоко и прочие молочные продукты. Белки, которые также называют протеинами, являются источником энергии, которые, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты. Жиры могут иметь животное или растительное происхождение, они в наибольшем количестве содержаться в таких продуктах, как сало, масло и сливочное, и растительное, а также сливки, сметана и прочие. Основными источниками углеводов выступают разнообразные крупы, макароны и хлебобулочные изделия. Правильно сбалансированным считается питание, в рационе которого учтены правильные пропорции между содержанием белков жиров и углеводов.