Годом появления первой безвоздушной шины можно смело считать 1839 год. После пятилетних экспериментов в поисках стабильного каучука, изобретатель Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации и изготовил первую цельнолитую велосипедную шину.
В современной велоиндустрии существует множество вариантов покрышек для любых типов велосипедов и дорожного покрытия, но все они имеют один минус по сравнению с цельнолитыми шинами, это вероятность разгерметизации в следствии прокола или пореза. Даже супер дорогие антипрокольные покрышки с кевларом или другим защитным материалом, не могут гарантировать 100% защиты от этой неприятности.
Замена или ремонт велосипедной камеры или покрышки процедура не сложная, большинство велолюбителей легко справляются с этой задачей, однако не все люди могут или хотят заниматься этим занятием. Кто то может годами передвигаться на велосипеде и ни разу не столкнуться с проколом, а для кого то это может быть частой проблемой. Например, жителям южных регионов нашей страны хорошо известно растение Якорцы стелющиеся, острые шипы которого, часто становятся причиной спущенного колеса.
Для чего нужны безвоздушные шины.
Все новое это хорошо забытое старое. Новые современные материалы и технологии изготовления вдохнули в безвоздушные шины новую жизнь. И впереди планеты всей конечно же велосипедная нация - китайцы. Большое распространение безвоздушная шина получила в сфере прокатных городских велосипедов. Поддержание работоспособного состояния городского велобайка это "головная боль" для компаний ведущих бизнес в этой сфере. Установка безвоздушной шины позволило полностью забыть о проблеме спущенных колес и сократить расходы на техническом обслуживании. Еще один безусловный плюс, это материал из которого изготавливаются безвоздушные шины - Thermoplastic elastomer (Термоэластопласт). Он обладает высокой прочностью, эластичностью и морозоустойчивостью. Этот материал безопасен и долговечен. Отходы от этого материала можно многократно перерабатывать. К безвоздушным шинам из термоэластопласта можно смело прибавлять приставку ЭКО.
Сегодня НЕ пневматические шины нашли широкое применение в нашей жизни. Их устанавливают на электросамокаты, велосипеды, скутера. В автоиндустрии внедрение безвоздушных шин продвигаются не такими темпами, оно и понятно, другие скорости и требования к безопасности, но уже сейчас, у ведущих компаний по производству автомобильных шин есть свои разработки, которые с каждым годом усовершенствуются.
Существуют некоторые сложности с выбором безвоздушной шины для своего велосипеда, т.к. внутренняя ширина обода должна соответствовать установочному пазу, рекомендованного производителем. Поэтому не на все велосипеды ее можно установить, в этом случае поможет только дополнительное приобретение обода с нужным размером.
Выбирая для своего велосипеда безвоздушные шины надо понимать, что спектор их применения в основном городской, для спокойной уверенной езды из пункта А в пункт Б. Ну а для спорта, высоких скоростей и рекордов, для гор и бездорожья есть более подходящие пневматические варианты.