Не так давно я поймала себя на том, что имея огромный словарный запас я общаюсь с детьми довольно скудным словарем. Я свела свою речь к односложным предложениям и общаюсь с детьми довольно простым лексиконом. Но для того чтобы это понять необходимо было начать методично анализировать свою речь с ребенком и другими людьми. А поняв это истерично штудировать литературу по воспитанию детей и корить себя за упущенное время и недостаточные знания детей.
Всё началось с того, что мой ребенок охарактеризовал фильм одним словом. просьба описать картину более подробно выудила из ребенка еще пару простых предложений передающих общий смысл, но не передающих краски и эмоции.
Понаблюдав за друзьями своего чада и их манерой общения пришла к выводу, что это не только моя недоработка. Ведь не только мой ребенок, но и сверстники общаются сверстниками хештегами. У них свой довольно странный для нас лексикон. Современный ребенок общается картинками. Они не могут описать картину полноценно так как нас учили в школе. Дети именно называют знакомые им картинки и считают это нормальным.
Но когда прошла первая горячечная пора и анализ углубился в детство, ведь как говорят все психологи всё начинается с детства. И к своему удивлению обнаружила похожие проблемы в своем детстве. Родители 90-х практически не занимались воспитанием детей, им попросту разрывались между выживанием в мире капитализма и детьми предоставленными самим себе. Нас лепил социум и в итоге получилось, что получилось. Вспомните своих друзей в какой обстановке они росли и какими стали людьми. Вспомните как формировался Ваш словарь и где Вы черпали знания.
Я после такого анализа пришла к нескольким выводам:
Единственным способом расширить их лексикон говорить с ними как говорится о прекрасном. Просто говорить с ребенком это самое сложное и одновременно простое просто говорить с ребенком. Рассказывать ему об интересном не простыми словами, как вы делали когда дети были маленькими, а добавлять туда сложные на первый взгляд слова. И методично объяснять ребенку значение этих слов. Это очень сложно, потому что воспитывать в этот момент необходимо и себя, следить за лексикой и перестать считать ребенка маленьким и глупым. Как говорится родитель должен быть примером для своего ребенка.
Дополнительно можно отправить ребенка на поэтические, лингвистические или театральные кружки, где ребенка научат тому, что вы в обычной своей жизни не сможете сделать сами. Художественная школа обогатит ребенка знаниями живописи. А музыкальная школа расскажет о нюансах эстрадного и народного творчества. На таких занятиях педагог откроет ребенку другой мир и может даже заинтересует его. Кроме того общение с детьми из другого круга общения привнесет новый опыт и поможет в будущем.
Опять же книги и передачи которые смотрит Ваш ребенок так же формирует кругозор. Поэтому я не утверждаю, что все надо прекратить и запретить, но контроль важен.
Важна и музыка играющая в доме. Важно привить ребенку не столько любовь к какому-то направлению, сколько понимание качества музыки.
А как Вы расширяете свой словарный запас и словарный запас ребенка?
Всегда Ваша Зирница Слава.