Хананеи являются фундаментом и числятся как основной народ Земли обетованной. Но в Библии нет достоверной информации насчет этого, так как в зависимости от отрывков ситуация представляется по-разному: в одном случае хананеи упоминаются как единственное население Ханаана, в другом они проживают с иными группами и народностями, названия которых меняются на протяжении всех отрывков. Не исключено, что Ханаан был заселён разные этносы.
Исходя из этого, в трудах Иисуса Навина территория Ханаана значится как мишень для покорения евреями, Бог велел унижтожить хананеев не раз (Числа 21: 2—3, Второзаконие 20:17). В попытках достижения цели происходит немало падений, такой ход событий представляется в Книге Судей как отсутствие способности в выполнении распоряжения Бога. Хананеев смог взять под свою власть Израиль, лишь в годы правления Давида. Получается, что Ханаан являлся своеобразной преградой для израильтян и на пути к их цели, завоеванию идолопоклонников и земли обетованной.
Исходя из еврейской Библии, территория Ханаан занимала земли Палестины, то есть территорию, направленную к западу от реки Иордан. Эту зону назвали в честь древнего Ханаана, он являлся четвёртым по счету сыном Хама, который сам был третьим сыном Ноя. Далее по велению Бога, Авраам отправился в Ханаан. Эти земли были обещаны Патриарху и его детям навсегда (Бытие 12: 1-7). Следующим по очереди кому Бог приказал завладеть Ханааном стал Моисею: «Я сошёл, чтобы избавить его от гнева египтян и вывести народ из этой земли египетской в добрую и обширную землю, в земле, где течёт по рекам молоко с медом, в местах, где проживают хананеи, амореи, хеттеи, хивеи, перизеи и иевусеи».
Эта ситуация основывается ещё во времена жизни Ноя, когда он проклянул своего родного внука Ханаана, который сделал его рабом своих же братьев, по причине того, что Хам увидел Ноя обнажённым наготе (Бытие 9:25). Стоит упомянуть, что хананеи нередко упоминаются в библейских мифах как распутные и похотливые, способные пойти на любые сексуальные извращения. Ярким примером является повесть-миф «Содом и Гоморра». Корень «knʕ» в Книге Бытия как раз таки обозначает неполноценность. Ко всему списку греховных мерзостей можно также приписать идолопоклонство и нечестие. Это было всё сравнимо с неверностью Богу.
Власть Израиля над Ханааном и ханакеями была объяснима и оправдана. Связь израильтян и ханакеев осуждалась, так как последние «служили своим богам, совершия все мерзости, нелюбимые Господом». Упоминания о ханакеях так же встречается в книгах Ездры и Неемии. Истории, упоминающие Патриархов, связывают их с несколькими объектами в районе, усиливая оправдание для закрепления их потомков на данной территории.