Вчера мне в ленте Дзена попалась очередная статья по финансовой грамотности. Детали не помню, хотела бы ее еще раз сегодня перечитать, но не нашла. Ну да ладно. Суть я прекрасно запомнила.
Так вот, суть: автор сетует на то, что наши сограждане по сию пору (это в 2021 году!) не различают активы и пассивы, и поэтому считают квартиру активом.
На самом деле, квартира является самым натуральным пассивом, потому как требует денежных вложений. Как пример для подражания финансовым неучам автор приводит одну женщину. Или девушку, как сейчас принято называть.
Так вот, исходные данные девушки: ребенок, квартира, автомобиль, зарплата 200+ тысяч рублей.
Познакомившись с идеями финграмотности, она решила продать и машину, и квартиру, и ребенка. (ребенок - еще какой пассив))). Посчитала, что более правильно квартиру снимать, чем тратиться на этот пассив. Вырученные деньги очень удачно вложила в акции, потом их выгодно продала, бросила работу и теперь живет, припеваючи, пожиная плоды финансовой грамотности.
Почему-то эта статья меня задела за живое. Неужели автор на полном серьезе предлагает одиноким женщинам, обремененным детьми продавать единственное жилье?
Я - как раз такая женщина - с ребенком и квартирой. Правда, машины у меня нет и зарплата в разы меньше, чем 200+. (Будь у меня такая зарплата, я уж точно обошлась бы без продажи квартиры).Вроде, и финансовую грамотность изучаю по мере сил, и понимаю даже, что квартира - это пассив, но - не продам свою квартиру ни за что.
Во-первых, мне этого не разрешит сделать опека.
Во-вторых, после многих лет съема и прочих общежитий для меня очень важно жить в собственном жилье. Потому как для меня мой дом - моя крепость. Съемная квартира, кстати, тоже требует средств.
В-третьих, я совсем не уверена в том, что инвестиции являются такими уж выгодными. Сегодня, например, читала, что доллар может рухнуть в любой момент. Вторую квартиру я бы вряд ли посчитала хорошим вложением средств, особенно в нашем городе, но первая для меня куда надежнее, чем не такая уж крупная сумма на брокерском счете.
В-четвертых, на эту историю со счастливым концом найдутся тысячи отнюдь не таких радужных. Среди моих знакомых есть семья - бабушка, ее дочь и внук, когда-то у них была квартира, но они ее продали, чтобы купить внуку машину. Теперь живут втроем на съемной. Вот я им по любому не завидую. Особенно, бабушке и маме, которые теперь зависят от доходов и расположения сына и внука.
Еще один пример - одна моя знакомая, сейчас ей 45, дочери 25. Родители купили ей квартиру в нашем городе, но она продала ее за 1,2 млн и умотала в Москву. Вместе с дочерью. Уже лет пять живут там, съемные квартиры меняют по несколько раз в год, обе, конечно, работают и подрабатывают, ипотеку брать не собираются, да и не на что. Не бедствуют, конечно, но на мой взгляд - это путь в никуда.
Единственное условие, при котором я в будущем могу продать квартиру - это если я выйду на приемлемый заработок в интернете и уеду в деревню. Куплю там хороший дом и буду жить в гармонии с природой. Но пока это только мечты...
Съемное жилье - это модный тренд для молодых и богатых. Такие отметают от себя все якобы лишнее: не вступают в брак, не хотят обзаводиться детьми, не хотят обременять себя покупкой квартиры.
Отказ от собственного жилья я считаю не менее важным, чем отказ от семьи: молодежь все дальше уходит от вековых традиций и крестьянских устоев, постепенно превращаясь в новый тип человека.
Для меня этот тип выглядит так: он не имеет ни родины, ни семьи, ни даже (все чаще) определенной половой принадлежности, он никого не любит, ничего не имеет, ни о чем не жалеет. Может быть, такие люди по-своему счастливы и, конечно, финансово грамотны, но в них не хватает чего-то человеческого, что ли?
А вы, дорогие читатели, могли бы поставить на кон свое единственное жилье?