Глава Европейского командования американских Вооруженных сил и верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс заявил, что Россия дестабилизирует ситуацию во всем мире и представляет угрозу для существования США и их союзников.
Игорь Коротченко утверждает, что отвечать на такие высказывания со стороны Запада не нужно, потому что "собака лает, караван идет". В то же время он подчеркнул, что Россия укрепляет свою обороноспособность с точки зрения гарантированной нейтрализации любых возможных угроз.
Необходимо учитывать, что администрация США полностью определилась в своих отношениях с Россией. Все надежды на то, что США пересмотрит эти отношения после Трампа, перезагрузит основные принципы взаимодействия рассеялись как туман.
"Американское лидерство сталкивается с новой фазой надвигающегося авторитаризма, включая растущие амбиции Китая соперничать с Соединенными Штатами, а также решимость России нанести ущерб нашей демократии", - заявил новый президент США Джо Байден.
В его высказывании необходимо подчеркнуть слова "американское лидерство" и "наша демократия". То есть эйфория от победы в "холодной войне" у американских властей никак не проходит и то, что "горбачёвские времена" в России давно закончились, они совершенно не понимают, или не хотят понять.
И ещё у американцев присутствуют большие опасения, связанные с партнерством России с Европой. Попытки США вбить клин между Европой и Россией начались еще во времена Первой мировой войны. В Вашингтоне сделали вывод, что сочетание российских ресурсов с немецкими технологиями создаст блок, который перевесит американское значение в мире. Концепция политики Соединенных Штатов в отношении Европы и России не изменилась за более чем 100 лет мировой истории, как показывает ситуация с "Северным потоком — 2".
Идеальным для Америки статусом Европы станет ее превращение в полноценного сателлита Вашингтона, а также в "поляну", где заокеанские корпорации будут получать прибыль для акционеров. Противодействие США российско-европейским проектам связано с экономическими и геополитическими интересами американцев.
Поэтому американская "военная машина" никогда не уйдёт из Европы. События последнего времени показывают, что США не только сами всё чаще прибегают к военным провокациям в Европе, но и привлекают для этого своих союзников по НАТО. Кроме Украины и Польши в последнее время в этом "отличились" ещё Франция и Испания.
В феврале три французских самолёта "Мираж-2000" в сопровождении заправщика КС-135 летели вдоль границы России в Чёрном море. Были встречены нашими истребителями Су-27, которые вынуждены были открыть предупредительный огонь. Впервые! До этого только предупреждали и принуждали уйти от наших границ.
И вот уже в марте испанские истребители Eurofighter Typhoon, дислоцирующиеся в Румынии, подлетели на максимально близкое расстояние к российским истребителям, проводившим учения над акваторией Чёрного моря, пытаясь их преследовать.
Тем самым США и их союзники по НАТО провоцируют российские вооружённые силы на ответные действия, чтобы привести ситуацию к эскалации. Скорее всего, это вызвано готовящимся военным конфликтом в Донбассе.