Добрый день.
Последнее время я был свидетелем великой пистолетной баталии. В бою сошлись две армии: бывшие военные и сотрудники МВД (защитники пистолета ПМ) и новое милитари поколение XXI века (поклонники Глоков & К). Первые с пеной у рта, пытаются доказать, что ПМ, как пистолет для Армии - выполняет возложенные на него задачи. Вторые - ПМ изжил себя, ему пора на покой.
Интересно, а было ли такое в 1951 году, когда на смену пистолетному комплексу ТТ (пистолет Тульский Токарева + патрон 7,62Х25) пришел ПМ (пистолет Макарова + патрон 9Х18)? Уверен, что за первый и единственный самозарядный пистолет РККА советской пистолетной школы (если она вообще существовала), который прошел ВОВ и стал оружием Победы, встали на защиту много фронтовиков. Но уверен, что были и такие, кстати, тоже не в меньшинстве, которые по достоинству оценили трофейные пистолеты.
Так в чём же неудача Токарева (кстати, уже вторая) как конструктора? Ведь он же мастерски воплотил в пистолете технические решения великого Браунинга, подогнав общую концепцию пистолета под патрон 7,62Х25 и советские реалии того времени.
Можно долго спорить о том, что лучше ТТ или ПМ, у кого из них лучше проникающее или останавливающее действие, у кого лучше эргономика и т.д. и т.п. А все ровно основа решения о перевооружении офицерского состава кроется в обычной экономии средств в тяжелое послевоенное время.
1. Пистолет, автоматика которого основана на отдаче при коротком ходе ствола всегда в производстве дороже, чем пистолет с автоматикой свободного затвора.
2. Львиная доля патрона 7,62Х25 производилась не для пистолета ТТ, а для пистолетов-пулеметов (ППШ, ППД, ППС), а после принятия на вооружение автомата Калашникова под промежуточный патрон, огромный пласт стрелкового вооружения стал не нужен и надобность в боеприпасе 7,62Х25 отпала, а промышленные мощности не могли простаивать (они как раз и были отданы под производство патрона 9Х18, почти без изменения).
А когда заменили полноценный боевой пистолет на полицейский (милицейский) и недовольство в Армии у боевых офицеров превысило предел недовольства, именно тогда и было придумано фантастическое останавливающее действие патрона 9Х18 (научно не доказанный распространенный оружейный миф). Когда и это убедило не каждого, советской пропагандой была запущена «утка» - «ПМ не для Войны – это оружие мирного времени». И Вы и Я знаем силу советской пропаганды на примере Стаханова и Павлика Морозова.