Друзья, добрый день! В предыдущей публикации писал о том, что мне стало интересно в трёхсерийном фильме Гайдая, что читали люди в серии про Шурика и Лиду, когда они с увлечением читали свой конспект.
Я разглядел много интересного: был там и журнал "Крокодил", и газета "Советский спорт", и даже Пьесы Шекспира.
А одна девочка читала журнал "мурзилка", и одну страницу было видно очень хорошо.
Я решил поискать этот журнал в интернете - и нашёл! Это оказалась "мурзилка" №7 за 1964 год.
Я почитал этот номер, мне очень понравилось. Сейчас такого не печатают. И хочу поделиться с вами небольшим рассказом, который был там напечатан. Это рассказ писателя Семёна Ивановича Шуртакова. Он прошёл войну и дожил до 96 лет.
Вот этот рассказ:
"Мне повезло в этом году на вёсны. В конце марта пришлось мне быть в Узбекистане. В столице республике Ташкенте было белым-бело от цветущих садов. Цвели яблони и вишни, цвели персиковые и абрикосовые деревья. Из голодной степи улетали зимующие там грачи.
И когда я возвращался домой, как-то удивительно было после всего этого видеть в подмосковных лесах и оврагах снег, удивительно было глядеть на совсем голые, сквозящие проблески и после чуть ли не тридцатиградусной жары влезать в пальто и поплотнее заматывать шею шарфом.
Но прошёл апрель, наступил май, и своим чередом у нас в России проклюнулись почки на деревьях, зазвенели тополя, забелела черёмуха. и в Россию пришла весна-красна. И я очень радовался, что в одном году мне посчастливилось встретить две весны подряд.
Летом я поехал в Сибирь. По могучей сибирской реке Лене я спустился вниз по течению до Ледовитого океана. На самом берегу океана находится бухта Тикси. Вот туда я и прибыл.
Дорога не близкая, устал я изрядно, и в пору бы сразу же лечь спать. Но солнце было ещё высоко и светило как раз в окно моей гостиничной комнаты - попробуй усни. Да и посёлок хотелось оглядеть не откладывая, сегодня же.
Сосед по комнате, молодой инженер-строитель Ким Кононов сказал, что и посёлок, и бухта хорошо видны с Лёлькиной горы.
Мы вышли на окраину посёлка и начали подниматься на Лёлькину гору - каменистую сопку. Камень порос травой, тут и там из горы сочится влага. На июльском солнце оттаивает вечный лёд. И тут я, к немалому удивлению своему, увидел среди травы, среди сочащихся, плоских, как блины, камней свежие, по-весеннему сочные цветы.
(...) Вот голубоватый подснежник, вот жёлтый, а вот какой-то нежно-фиолетовый цветок, какого мне ещё не приходилось видеть. Да и подснежники в июле я тоже, признаться, видел в первый раз.
- А ничего удивительного, - сказал Ким. - Это там, - он махнул рукой на юг, - сейчас лето, а здесь, в тундре, весна!"
Вот такой интересный рассказ, друзья. Всегда приятно и интересно узнавать что-то новое - которое часто оказывается хорошо забытым старым! Теперь у меня появился интерес к изданиям советского времени, в ближайшее время обязательно себя и вас ещё чем-нибудь порадую!