Бывает же так, что человек жизнь проживет, а что- то значительное из прошлого вспомнить нечего. А кому то наоборот, жизнь преподносит всякие сюрпризы и приключения с завидной регулярностью. Вот и мой друг Серега был из ряда таких везунчиков. Начать с того, что родился он 8 марта, а значит и женский день ему на пользу , так как не только подарки дарит , но и его в этот день поздравляют.
В семье он был пятым ребенком, четыре сестры и он долгожданный наследник. Поэтому, отец его всячески баловал. Мы еще на велосипедах гоняли, а Сереге уже мопед двухскоростной купили. Мы старые мотоциклы М-105 починивали, а Сереге отец новый «Восход» покупает и так все детство и до самой армии.
Но надо сказать, что наш друг не был жадиной и всегда давал нам погонять на новеньком мопеде, а потом и на мотоцикле. После службы , большинство друзей вернулись в поселок и стали работать в совхозе, кто водителем, ну а мы с Серегой трактористами в бригаде. Отработав два года на ДТ-75, Серега перешел работать в строительную бригаду на бульдозер С-100.
В ту пору в совхозе постоянно шло какое ни будь строительство, кроме производственных объектов, строили много жилых домов. Вот мой друг и занимался планировкой участков, а для этого ему нередко приходилось сносить старые ветхие постройки, чтобы на этом месте можно было поставить новый просторный дом. Вот тогда- то он и начал находить на местах бывших деревенских изб разные позабытые тайники.
Первый денежный клад он нашел случайно, когда вылез из трактора, чтобы почистить лопату – отвал от налипшей земли, то увидел небольшую россыпь позеленевших кругляков на срезанном слое почвы. Монетки оказались небольшого достоинства Николаевские копейки и двушки, и скорей всего это была какая то копилка , а не клад. Серега насобирал их около тридцати штук.
После этого, он стал внимательнее делать планировку и прежде чем сковырнуть очередной камень старого фундамента, приглядывался, нет ли рядом какой ни будь банки с монетами. И вот ему снова повезло, в углу сгнивших нижних бревен от старого дома, он нашел утюг, старый такой, в какой закладывались угли, чтобы он нагревался. Внутри этого утюга оказалась небольшая коллекция старинных предметов: солдатские пряжки с орлом, латунные иконки, немного старинных монет и пуговиц.
Ценного , конечно, ни чего не было, но все равно интересно. Третий «клад» он нашел уже совсем не случайно. Он знал, что раньше при постройке домов, под углы нижнего окладника ложили монеты. Когда в очередной раз ему пришлось выравнивать площадку под строительство нового дома, он, сняв верхний слой земли, увидел сгнивший окладник старой постройки.
Осторожно ломиком расковырял углы и на камнях под гнилушками нашел серебряный царский рубль, к сожалению всего один. Может быть Серега и дальше продолжал искать клады, но к сожалению в конце 90-х годов, совхоз пришел в упадок, строительство прекратилось, а вскоре и совхоз перестал существовать.
Серега по примеру многих односельчан, подался на севера и там прижился, но иногда приезжает и мы вспоминаем о нашей молодости и как он клады находил.