В период, когда в СССР шла перестройка, руководство Китая, естественно, определенным образом реагировало на эти процессы. Дело в том, что в самом начале перестройка была как будто бы позитивным фактором, потому что отношения Китая и СССР улучшались.
Однако с 1987 года начались реформы. В Китае до этого реформы уже прошли, и в целом они доказали свою успешность, но в СССР реформы пошли по сомнительному пути. Дело в том, что, помимо экономики, Горбачёв решил изменить политическую систему.
В Китае сразу же это считали ошибкой. Негативно о реформах Горбачёва высказывался Ден Сяопин и Цзян Цзэминь. Они считали, что при проведении экономических реформ власть должна быть сильной, то есть она должна защитить социальные завоевания социализма. Если же будет власть слабой, то не получится их защитить, и будет реставрация капитализма.
Негативно перестройка отразилась на Китае в том плане, что оппозиция в Китае, смотря на СССР, вдруг тоже начала резко радикализироваться, начались выступления, в частности на площади Тяньаньмэнь. Здесь принципиально указать на то, что оппозиция в Китае в конце восьмидесятых, именно призывала, чтоб Китай шел по пути СССР.
Эту оппозицию в итоге подавили. И здесь вот что интересно: большинство организаторов оппозиционных выступлений, которые скрылись после митингов, стали гражданами США. Это указывает на то, что события в Китае в конце восьмидесятых, по сути, были попыткой цветной революции.
В СССР подобные акции во многом приветствовались, их пытались подавлять только в особых случаях, и часто это завершалось просто ничем, потому что власть уже не могла стабилизировать ситуацию из-за «демократизации».
Таким образом руководство Китая считало, что если экономические реформы проводятся с политическими реформами, то это огромный риск, который может завершиться полным крахом. Поэтому нужно при экономических реформах укреплять власть партии. Если бы по такому пути пошёл Горбачев, то, вероятно, СССР бы сохранился.